第77屆金球獎迭爆冷門

【查看原圖】
來源:新華網  2020年01月07日09:28
第77屆金球獎迭爆冷門

(外代一線)(6)第77屆金球獎揭曉

  1月5日,在美國洛杉磯,最佳外語片《寄生虫》導演奉俊昊(中)、演員宋康昊(右)、演員李靜恩與獎杯合影。新華社/美聯

  第77屆美國電影電視金球獎頒獎典禮5日晚在洛杉磯舉行。本屆金球獎迭爆冷門,美國流媒體公司奈飛獲得34項提名,最終隻在電影和電視領域各贏得一個獎項。

  奈飛被戲稱“壟斷”本屆金球獎提名。在電影領域,獲得劇情類最佳影片提名的5部作品中,3部由奈飛出品,包括群星雲集的《愛爾蘭人》和獲得6項提名的《婚姻故事》,但它們最終敗給沒有大牌明星參演的戰爭片《1917》。

  《1917》講述一戰時英國士兵越過戰線送信的故事,其一鏡到底的拍攝技法非常獨特。導演薩姆·門德斯也憑借該片擊敗一眾大牌導演獲得電影類最佳導演。

  昆汀·塔倫蒂諾執導的《好萊塢往事》獲得音樂/喜劇類最佳影片,他本人獲得最佳劇本獎,在片中扮演替身演員一角的美國著名影星布拉德·皮特獲最佳男配角。3項大獎使得《好萊塢往事》成為本屆金球獎獲獎最多的影片。

  除了《愛爾蘭人》一無所獲,電影類還有多個獎項爆出冷門,比如音樂傳記片《火箭人》主演塔倫·埃杰頓出人意料地擊敗《好萊塢往事》主演萊昂納多·迪卡普裡奧,獲得音樂/喜劇類影片最佳男主角﹔又如最佳動畫長片獎被《遺失的環節》奪走,此前普遍認為獲獎無懸念的《冰雪奇緣2》竟然無緣。

  在電影類其他主要獎項中,劇情類最佳男女主角分別頒給《小丑》的華金·菲尼克斯和《朱迪》的蕾妮·齊薇格,音樂/喜劇類最佳女主角的得主為亞裔女演員奧夸菲娜,最佳外語片是韓國影片《寄生虫》。

  在電視領域,亞馬遜公司出品的《倫敦生活》、HBO出品的《繼承之戰》和《切爾諾貝利》各獲得兩個獎項,可謂三分天下。這三部作品分別贏下本屆金球獎喜劇類最佳劇集、劇情類最佳劇集和最佳迷你劇/電視電影。

  若以制作方來衡量“團體成績”,擁有HBO和華納兄弟影片公司的美國電話電報公司是本屆金球獎最大贏家,共獲得6項大獎。迪士尼、索尼影視娛樂公司和維亞康姆公司分別獲3個獎項。奈飛和亞馬遜各隻拿到兩個獎項。

  美國電影電視金球獎創立於1943年,是美國影視界的重要獎項,被視為每年奧斯卡獎的風向標之一。但本屆評獎結束后,當地媒體評論普遍認為,今年金球獎獲獎名單對預測奧斯卡獎結果參考意義有限。(記者黃恆 高山)

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)