临沧沧源翁丁村打造党员思想教育“新园地”

2020年08月27日15:32  来源:临沧日报
 
原标题:翁丁村打造党员思想教育“新园地”

临沧市沧源佤族自治县勐角乡翁丁村以党建为引领,建设融合沧源民族文化、乡土文化、特色文化,融入农村饮食文化与现代优秀文明的“云上乡愁书院”,着力打造党员思想教育“新园地”。

有效增强全村党员的干事创业本领。将“云上乡愁书院”作为新的党员教育基地,针对不同岗位、不同学历、不同年龄等,认真查找每名党员存在的问题和不足,“对症下药”推荐书籍,使党员的政治修养和本领跟得上时代的节拍,推荐的《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》《中华人民共和国民法典》等书籍,有效解决了部分党员面临的认识不高、知识欠缺、本领不强等问题。目前,书院占地约150平方米,书院内图书共有四大类1242个品种、共计2448册。除党员外,其他翁丁村民也可以免费参与书院举办的读书分享会等活动,购买书籍均享受八折优惠。

推动党建引领与佤文化传承深度融合。“云上乡愁书院”的建设风格以佤族元素为主色调,融入传统复古色彩,显现民族元素与传统艺术的碰撞。在书院内展示台上除了突出的党政风格元素外,还展示着沧源本地文化历史、旅游志之类的本土作品书籍22个品种;代售翁丁村旅游合作社的一些公益性手工特色产品,如佤族包饰、佤族服装、手工玩偶等共18个品种。结合翁丁村大部分党员都是旅游合作社成员的实际,党总支结合“主题党日”活动,个性化开展特色主题党员竞技活动,举办特色佤族传统美食制作、“我用手机拍翁丁”手机摄影竞赛、舂米簸米竞赛、电瓶车运输赛等主题活动。同时,书院还免费代售、陈列合作社以及其他村民的手工艺作品。

全面提升翁丁村党总支的组织力和凝聚力。通过在“云上乡愁书院”组织党员集中学习,村组干部、几大员有效树立了“大格局”,农村党员有效增强了党员荣誉感,用党建书籍进一步激活了“红色基因”。通过在“云上乡愁书院”开展《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》等在线学习、测试活动,翁丁村党员逐渐养成了自觉用党建书籍规范自己的言行,用党的最新理论成果武装自我的良好风气。(字文萍)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻