临沧市精准运用执纪监督“四种形态”

2020年05月29日17:51  来源:临沧日报
 
原标题:我市精准运用执纪监督“四种形态”

近日,临沧市纪委监察委通过“1+1+N”的执纪监督模式,嵌入市教育体育局专题民主生活会开展监督查检,推动巡察发现问题整改落实。

今年以来,市纪委监委进一步聚焦主业主责,坚持把纪律和规矩挺在前面,精准运用监督执纪“四种形态”,监督窗口前移,强化廉政提醒教育,抓早抓小,咬耳扯袖常态化。一季度,市纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理262人次,其中,第一种形态167人次,占63.7%;第二种形态67人次,占25.6%;第三种形态12人次,占4.6%;第四种形态16人次,占6.1%。

抓住重要时间节点,向全市广大党员干部和公职人员开展警示教育,通过剖析身边违纪违法案件根源明纪律画底线,做到警钟长鸣,形成震慑;对在日常监督检查中,发现党员干部苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒,以及通过“两个责任”约谈、任前廉政谈话等方式,不断加大教育提醒力度。

紧紧围绕信访举报、巡视巡察发现问题、违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风等问题,突出“严”字快速核实,加强对违纪违法问题研判,及时按照“四种形态”标准进行处置。一季度,市各级纪检监察机关共接收信访举报229件(次),处置问题线索248件,立案107件,结案89件,给予党纪政务处分91人。

坚持监督执纪问责工作方法创新,手段创新,不提升发现问题的能力,查处问题的效率。通过持续创新开展“蹲点式”“体验式”“嵌入式”等监督检查精准发现问题。对发现的问题深挖细查,快查快办,加大对查处问题的通报曝光力度,向广大党员领导干部释放不敢腐、不能腐、不想腐的强烈信号。(赵国成)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

强降雨致云南贡山1人死亡2人失踪2人失联  人民网怒江5月28日电 连日来,受持续降雨引发的山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害影响,截至5月27日19时,云南省贡山县受灾人口约4770人,紧急转移安置770人。灾害造成1人死亡,2人失踪,2人失联,2人受伤。贡山通往福贡及其他乡镇的道…【详细】

要闻

云南禄丰通报:“女生被男生殴打视频”属实  人民网楚雄5月28日电 (杨文明、木胜玉)5月27日以来,一段“禄丰县一女生被男生殴打”的视频在网络传播。据云南省楚雄州禄丰县人民政府新闻办通报,该视频属实,被打女生已送至医院检查,4名涉事男生均已到案接受调查。 经公安机关调查,5月2…【详细】

要闻