云南澜沧:“网格员”织牢疫情防控安全网

2021年05月16日11:38  来源:人民网-云南频道
 

监督检查网格员履职情况。罕珊摄

在疫情防控监督中,云南省澜沧县纪委监委运用“1+1+N”单元制监督模式,成立7个监督单元组,对所联系的乡(镇)、部门(单位)开展“双随机”“体验式”“点穴式”“嵌入式”监督检查。同时,建立开展疫情防控县、乡、村“1+1+1”联动监督工作机制,充分调动乡(镇)纪委,村委会在疫情防控中的作用,筑牢基层疫情防控防线。

为使疫情防控监督更加聚焦、精准、有力,澜沧县纪委监委进一步集中力量,迅速成立三个专项监督检查组,对重点乡(镇)、部门以问题为导向,以四级网格员管理情况为重点,进行“靶向”监督检查,抓实网格员履职情况监督,织牢疫情防控安全网,确保监督检查工作走细走深走实。

同时,在乡(镇)党委换届工作监督指导期间,指导组对乡、村疫情防控工作及网格员履职情况进行随机检查,在确保换届风清气正的同时,保障疫情防控工作落实到位,做到两手抓、两不误。

监督检查网格员履职情况。罕珊摄

“我在这里住了两年了,工作人员来家里宣传过几次疫情防控的知识,但每次都是不同的人。”这是该县纪委监委疫情防控专项监督检查组在对当地的公租房入户检查四级网格化管理情况时的对话。

在与勐朗镇了解网格员情况后,得知因人员变动,网格员有所调整,为进一步了解新网格员是否接受系统培训,是否按要求开展工作等情况,带着这些问题,专项监督检查组走访入户,检查四级网格化管理情况。

在监督检查工作开展前,有计划地收集以往工作中发现的问题,有步骤地以“严深细实”的措施带着问题找问题,有重点地精细化监督,既查显性问题也查隐性问题。同时,当场反馈问题清单,要求立行立改,决不搞护犊子、捂盖子、大事化小小事化了;督促责任到位、人员到位、措施到位、保障到位、纪律到位“五个到位”的落实情况,增强网格员的使命感、紧迫感,推动疫情防控工作落实落细,切实做好疫情防控工作。(罕珊 澜沧县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增3例境外输入确诊病例  人民网昆明5月16日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月15日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入确诊病例3例,均为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离观察2…【详细】

要闻

洱海坠机4名机组人员被批准为烈士 数千干部群众悼念  5月15日上午,应急管理部、云南省委、省政府在大理白族自治州大理市举行悼念仪式,深切哀悼应急管理部森林消防局昆明航空救援支队刘洪机组4位烈士。新华社记者 舒梦 摄 苍山泣血,洱海垂泪。5月15日上午,应急管理部、云南省委、省政府在大理白…【详细】

南亚东南亚视窗