云南澜沧:党史学习“新招”入心入脑

2021年05月14日11:06  来源:人民网-云南频道
 
云南澜沧:党史学习“新招”入心入脑。罕珊摄
云南澜沧:党史学习“新招”入心入脑。罕珊摄

“制定针对常委班子的党史学习教育计划表,我认为非常有必要,也非常有新意。作为领导干部就要带头学、主动学、深入学,充分发挥以史鉴今、资政育人的作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”云南省澜沧县纪委监委办公室主任杨荣说。

自党史学习教育开展以来,澜沧县纪委监委不断增强使命感责任感紧迫感,掀起一波又一波学习热潮,从召开党史学习教育动员部署会,到利用微信工作群、“拉祜清风”微信公众号推送党史知识、故事,打造“指尖上的微课堂”,从开展“周一小讲堂”、组织党史知识测试,再到制定党史学习教育计划表,可谓“新招”不断,“花样”百出,推动学习教育具体化、精准化。

“针对不同群体,通过在微信工作群和公众号上推送党史知识、发放党史学习教育读本等方式,既丰富了我们学习党史的渠道和内容,同时也是对学习的一种督促,使学习走‘新’又走‘心’。”澜沧县纪委监委组织部部长魏寒梅在“周一小讲堂”上谈道。

为将学习成果转化为干事创业的强大动力,该县纪委监委要求党员干部要严格按照指定材料认真学习,并印发党史知识学习笔记本,并要求全体党员做好学习笔记,使学习既入脑又入心。

“在自身掌握学习内容的前提下,到基层开展各类监督检查过程中,有适当的机会,要为群众讲党史,让更多的党员群众了解、掌握中国共产党的历史,为推动党史学习教育贡献一份纪检人的力量。”澜沧县纪委监委主要负责人在干部职工大会上强调。

“谷雨过后再无寒,人间芳菲已向暖。”春末夏初,该县纪委监委在党史学习教育中加大力气,下足功夫,到无物业管理老旧住宿区开展“学史力行践初心,环境整治暖人心”主题活动;开展“我为群众办实事,助力乡村振兴起好步”主题活动,将学习成果转化为为民办实事、解难事的实际行动,突出勤政务实为民这一主题,真正通过党史学习教育,进一步提高工作质量和水平。(罕珊 金春梅 澜沧县融媒体中心供稿)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明5月14日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月13日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入无症状感染者1例,为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(境外输入)。截至5月13日24时,云南现有…【详细】

要闻

云南警方重拳打击经济犯罪 2020年以来破案7232起  人民网昆明5月14日电 (符皓)“截至2021年3月底,全省共破获经济犯罪案件7232起,抓获犯罪嫌疑人5441人,挽回经济损失20.1亿元。在“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,5月14日,云南省公安厅召开新闻发布会…【详细】

要闻