玉溪峨山警方推动教育整顿走深走实

2021年05月11日14:38  来源:玉溪日报
 
原标题:峨山警方推动教育整顿走深走实

勤学习、强素质,边学边悟、边学边做。

为进一步推进政法队伍教育整顿工作深入开展,引导全县公安民警、辅警以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉投身教育整顿,峨山县公安局紧紧围绕教育整顿目标任务,把学习教育、查纠整改和公安工作结合起来,大力开展为群众办实事活动,营造特色鲜明、规范有序的教育整顿浓厚氛围,助推教育整顿工作走深走实。

坚持为民办事,亲民爱民“凝情”

自政法队伍教育整顿工作开展以来,峨山县公安局把学习教育与公安主责主业相结合,坚持边学边悟、边学边做,紧紧围绕群众“急难愁盼”问题,认真开展“我为群众办实事”活动,切实为群众办实事、解难事,用实际行动增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

连日来,各部门广泛推广“金钟罩”反诈小程序,劝阻电信网络诈骗,最大限度降低群众经济损失;民警坚守“护学岗”,撑起“平安伞”,督查校园安全工作,做好各项应急演练;在全县范围内组织开展集中统一清查行动,切实加强社会面治安管控;出入境管理部门多措并举,提升服务老年人水平;积极组织辖区有纠纷群众沟通交流,达成共识解决矛盾;为辖区行动不方便的老、弱、病、残人员办理身份证;帮助走失、迷路、醉酒群众找到回家路;与热心群众接力,将失物返还失主;第一时间赶到交通事故现场救治伤员,处置现场等。

坚持自查自纠,锻造队伍“补铁”

召开政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”政策讲解会,组成宣讲组深入基层各部门“点对点”“全覆盖”开展政策宣讲及工作指导、督促;通过“1+1+1”(宣讲组+分管领导+部门自行组织)多层次、全覆盖宣讲,教育引导全局民警进一步认清形势,掌握政策规定,放下思想包袱,为查纠整改取得实效打好基础;扎实开展好谈心谈话,提升谈话质量,做到持续谈、谈深谈细。教育引导全体民警充分认识和理解政策制定的初衷,敢于直面问题,勇于修正错误,认真搞好自查自纠,主动反映问题,坚决克服思想认识不到位的应付心理、“挺一挺就过去”的侥幸心理和“等一等、看一看”的观望心理,发挥正面典型教育引导作用,激发自查自纠动力,不断提升自查自纠质效。

坚持部署整治,做优做实“重质”

加大对顽瘴痼疾的整治力度,推动问题整改质效不断提升。聚焦“6+N”顽瘴痼疾专项整治,把“规定动作”做到位、做扎实,确保“规定动作”按时按质按量完成;把“自选动作”做出特色,重点部署落实涉法涉诉案件“清零攻坚”行动。坚持边学边改边治边建贯穿始终,“查、改、治、建”一体推进,坚持刀刃向内,敢于动真碰硬,除痛点、治堵点、攻难点、抓重点,着力解决本单位、本部门存在的突出问题,坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战,推动教育整顿取得人民群众看得见、摸得着的成果,让党放心、让人民满意。(伍继欣 文/图)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

大理一架直升飞机取水过程中意外坠入洱海  人民网大理5月10日电 (徐前)据大理市人民政府新闻办公室消息,根据大理市应急管理局通报,2021年5月10日上午10时20分许,在大理市湾桥镇湾桥村大沙坝山森林火灾清守火场、增湿作业中,一架直升飞机在取水过程中意外坠入洱海,大理州、市迅速…【详细】

要闻

云南三年打掉166个涉黑组织508个涉恶团伙  人民网昆明5月10日电 (李发兴)5月10日,云南省召开“打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战”专题发布会。云南省委政法委常务副书记、云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任李若昆在会上介绍,三年来,云南省共打掉涉黑组织166个,涉恶犯罪集团296…【详细】

要闻