打通老旧小区“生命通道” 连通居民“幸福通道”

2021年05月11日16:15  来源:昆明日报
 
原标题:打通老旧小区“生命通道” 连通居民“幸福通道”

虹山新村小区新建的智慧停车场。 记者刘凯达摄

“对于虹山新村小区32栋周边存在堵占生命通道、卫生死角难治理等问题,我们建议安装大门,有效疏导电动车在相应区域正规停放。”5月10日早晨,一场民情恳谈会在五华区丰宁街道虹山中路社区召开。居民代表、社区党员、派出所人员、消防人员集思广益,就群众所聚焦的民生问题进行讨论并提出解决方案。

正是这样一次次有温度、有力度的民情恳谈,让虹山新村小区这个典型的昆明老旧小区焕然一新。如今,这里有了全新的智慧停车场,道路两旁绿化带里草木繁茂,小区内的招手即停公交更是覆盖周边5至8公里出行环线……小区环境的改变,不但为群众打通“生命通道”,更连通了居民的“幸福通道”。

微改造项目疏通民生“堵点”

虹山新村小区作为昆明市上世纪80年代初建盖的第一批居民小区,多年来,一直是一个典型无物业管理的全开放式老旧小区,由于建盖时间早、规模体量大,又没有专业的物业管理,导致小区民生“堵点”日益凸显。

“以前路两边都停满了车,救护车都无法通行,大家才意识到打通‘生命通道’的重要性。”作为在虹山中路片区生活了50年的老居民,冯友寿感触颇深。谈及虹山新村小区的变化,冯老第一句话便是,“这里近二三十年来变化挺大,但近三年来是飞速巨变。”

在荒山坡上建成小区后,冯老一家就一直住在这里。据他回忆,以前小区除了路边满满的车,其他地方都是“空空如也”,绿化带满是枯草、街边也没有便民设施。

新生活的转变发生在“微改造”启动后。2017年,五华区委、区政府及丰宁街道投资100万余元对虹山新村小区进行了第一期“微改造”,并于2018年牵头推进了对虹山新村小区物管的引入工作。面对新进入小区的物业公司,社区党组织并没有“甩包袱”,而是积极加强与物业公司的沟通引导,通过结对的方式将物业公司的直属管理部门纳入“社区大党委”成员单位,通过党建引领,推动物业管理公司兴办实事,履行社会责任,面向小区老弱、困难群体开展社会救助和福利帮扶。

智慧停车打通“生命通道”

通过四年多的更新改造,虹山新村小区有了直观的变化。物业管理提高了,居民有了打篮球和乒乓球的地方,人行道边有了休息椅,公交车开进了小区,居住了几十年的居民们满意度大大提升。

实现环境优化的背后,是小区智能化停车“腾”出的有效空间。据五华区消防救援大队相关负责人介绍,虹山新村小区智慧停车场有效解决了小区住户近300辆车的停车问题。这些车辆集中停放在立体式智慧停车场,实现群众高效停车;但若停放在小区路两边,就成为了堵占生命通道的重大隐患。

面对群众的生命安全,打开生命通道势在必行。从土建开始,到调试完成,经过一年多时间,虹山中路智慧停车场于2020年4月1日投入使用,老旧小区车辆全部开进了新的停车场,有效促进物业管理与智慧立体停车库实现智慧管理新模式。“只需把车停至一层车库架,之后下车点击车库门口屏幕上的停车按钮,车就停好了。取车的时候,车头也已经智能调头,直接开出车库就行。全程只需要几分钟。”面对智慧车库带来的便捷,车主们纷纷点赞。

为进一步规范小区机动车、非机动车停放,社区还联动五华消防对部分试点单元进行智慧门禁系统改造,安装对讲门禁系统和监控设备,对4个非机动车车棚、充电设施、智慧电动车充电系统进行改造,建设微型消防站,杜绝消防安全隐患。

从被居民不理解、不信任,到相互支持、互相融入,从管理不知所措、无从着手,到有谋划有思路,通过红色物业和打通生命通道的双向努力,虹山中路社区树起了老旧小区的改造样板。

见证了虹山中路50年的变迁,以及虹山新村小区30多年的换新,冯友寿充满感慨也心怀期许,“好日子要一步一步计划着来,如今生命通道已经打开了,我们居民群众也摆脱了‘各自为阵’的旧观念,幸福生活触手可及。”(胡耀元)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

直升机坠入洱海:4名机组人员不幸遇难  人民网大理5月11日电 (虎遵会)据大理州“5·10”事件应急救援领导组消息:通过连夜搜救,2021年5月11日02时55分许,找到另外两名机组人员,经现场医疗急救人员确认已无生命体征,不幸遇难。目前各项善后工作正全面展开。 5月10日…【详细】

要闻

扎根山乡教书育人的张桂梅  (一)张桂梅坐轮椅接受全国脱贫攻坚楷模荣誉称号表彰的那一幕,让无数人为之动容。今年六十四岁的张桂梅,没有子女也没有财产,但她有一颗为贫困山区教育事业无私奉献的拳拳之心和一群爱她的学生。 (二)二十五年前,丈夫去世,张桂梅孤身来到云…【详细】

要闻