“五一”期间昆明经开区消防严防各类事故

2021年05月03日08:45  来源:人民网-云南频道
 

为确保辖区人民过上一个欢乐祥和、平安有序的“五一”假期,昆明经济技术开发区消防救援大队结合实际、提前谋划、科学部署,采取有力措施,做好做足“五一”假期期间灭火救援准备工作。

王光意摄

提前分析研判 强化调度抓值守

经开区消防大队严格要求,执行领导带班、值班备勤和灾情出动上调一个等级等制度措施,大队指挥部人员24小时在岗值守,经开区各消防救援站全部进入应急“临战”状态,大队每天通过视频抽查检查基层值班值守、执勤战备等情况,结合假日期间灭火救援工作重点发送预警提示,确保灭火救援各项准备工作充分到位。

王光意摄

紧盯灾情部署 强化前置抓战备

结合“五一”期间游客、车辆聚集增多,消防安全风险持续增大的实际,经开区严格按照总队灭火救援力量前置备勤规定,针对旅游景区、核心商圈、重大活动等人员密集场所设置消防前置备勤点,派出前置驻勤和流动巡防力量。

经开区消防大队紧盯辖区重点单位和“最不放心场所”积极开展“六熟悉”,针对性修订完善灭火救援预案,集中组织开展火灾扑救、交通事故处置、危化品事故处置等实地、实装、实战演练,全力确保节日期间重点场所消防安全万无一失。

严防安全事故 强化检查抓落实

针对近期北京、上海、山东等地连续发生火灾事故,经开区消防加大对大队、消防救援站的暗访督查力度,对发现的事故隐患和苗头进行跟踪问责和督促整改。

大队组织开展灭火救援作战安全理论学习、专项训练和网上考试,利用交接班、车场日进行安全隐患大排查,及时发现并整改执勤车辆、器材装备、训练设施以及作战训练过程中存在的安全隐患,坚决避免指战员伤亡和各类安全事故发生。(王光意)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会东道国网站正式上线(共建地球生命共同体)  本报北京4月29日电 (记者孙秀艳、寇江泽)记者从生态环境部获悉:《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)东道国网站29日正式上线,旨在提供COP15会议服务和管理、宣传我国生态文明建设和生物多样性保护成就、开展生物多样性保护…【详细】

要闻