云南西盟深耕边境法治热土 筑牢边疆安全屏障

2021年04月28日11:54  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省西盟县委政法委、西盟县司法局在新厂镇代格拉村牵头启动了“法治宣传固边防·法治春风拂边寨”主题活动,切实抓好政法队伍教育整顿和党史学习教育中“我为群众办实事”的实践活动要求,进一步凝聚党政军警民强边固防合力,筑牢边疆安全稳定屏障。

在边境村开展法治讲座、多部门现场集中法治宣传,旨在深化边境地区法治宣传工作,切实提升边民的法律意识,维护西盟县边境辖区和谐稳定。

云南西盟深耕边境法治热土筑牢边疆安全屏障。赵改权摄

“接地气”法治讲座有温度

“代格拉村是边境村,有的老百姓不知法,利用自己熟悉地形的优势,为了收取少量报酬而带他人通过非正规通道出入境,他们以为自己的行为不犯法,殊不知自己已经违了法,甚至是犯罪了......”

近日,西盟县的政法干警们在新厂镇代格拉村开展法治讲座,用身边的例子,通俗易懂的语言向群众耐心讲解法律知识,为他们分析法律问题,引导群众养成“遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治意识和法律观念。

“今天听了这些活生生的案例,让我感触很大,组织他人偷越国境线是要触犯法律的,会被判刑。特别现在是疫情防控期间,组织他人偷越国境线会触碰‘高压线’,我们都要提高法律意识,不能违法。”代格拉村八组的村民岩块先听了现场的讲座后深有感触,“接地气”的宣传方式让他对于运送或组织他人偷越国边(境)的犯罪有了更深入的了解。

云南西盟深耕边境法治热土筑牢边疆安全屏障。赵改权摄

“组合拳”法治宣传有力度

“这个上面有我们的电话,有什么法律上的问题可以随时跟我们联系......”在活动现场,联合普法宣传队伍通过悬挂横幅标语、设置咨询台、发放各类宣传资料、摆放展板、现场讲解等方式,把跨境违法犯罪、扫黑除恶、电信诈骗安全防范、禁毒禁赌、反恐反邪教等法律知识送到群众手中、讲到心中。

下一步,西盟县还将持续以“法治宣传固边防·法治春风拂边寨”为主题,对全县6个接边乡(镇)、14个接边行政村、110个接边村民小组、13所接边乡(镇)中小学开展法治进校园、进乡村和打击跨境违法犯罪排查告知等法治宣传活动,通过“以案释法”“说理执法”和法治培训等方式将宣传触点延伸至边境村寨千家万户,以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,进一步提高边民的法治意识,增强边境群众遵法守法意识,全力筑牢边疆安全稳定屏障。

“结合当前正在开展的政法队伍教育整顿及党史学习教育,我们将把学习成果转化为工作实效,以‘法治宣传固边防、法治春风拂边寨’主题活动为契机,通过多种形式深入实践‘我为群众办实事’,不断提升人民群众对司法工作的知晓率和满意率,为解决群众工作生活中的急、难、愁、盼问题提供法律服务,把政法队伍教育整顿成果落实在司法为民的宗旨上,切实把政法队伍教育整顿走深走实。”西盟县司法局副局长李春华说。(艾嘎 赵改权 西盟县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻