曲靖富源推动"双报到双服务双报告"落实落地

2021年04月25日14:47  来源:人民网-云南频道
 

云南省富源县认真落实全面从严治党政治责任,将“双报到双服务双报告”作为政治工程和民心工程,研究制定报到服务“十项措施”,着力建立健全“报到-服务-报告-考评”工作体系,推动“我为群众办实事”走深走实,不断激发党群同向同心的干事创业活力。

机关干部结对到小组。该县注重强化工作统筹,将“双报到服务双报告”与爱国卫生运动、城市基层党建、文明创建等有机结合起来,将机关、企事业单位、县管学校等102家单位分片结对到社区,具体承包到城区67个居民小组,通过机关单位党组织与社区党组织之间组建党建工作联盟,订立联盟盟约,明确成员单位职能职责,建立资源清单、需求清单、服务清单“三张清单”,发动党员自愿报名组建各类服务队、宣讲队、卫生督察队、防疫先锋队、隐患排查队等100余支,深入居民小组、小区、交通路口、商圈市场开展志愿服务,真正将优势资源下沉到基层一线、党员干部走到人民群众中,进一步拉近党群干群关系。

初心使命践行到田间。该县巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为报到党员设岗定责,创新推行“一人一分田”“一人一个责任区”,由街道社区党组织牵头,报到党员深入到服务社区(或居民小组)包保集体经济发展、产业项目建设等公共服务内容,通过分片包干、挂包服务等方式,建立党员责任区、责任岗,直接参与生产劳动、直接联系服务项目、直接参与城市治理。2021年以来,3000余名党员干部牢牢坚守在责任田和责任区里,与居民群众心往一处想、劲往一处使、事往一处谋,广大党员干部带领群众在田间耕耘致富梦想、践行初心使命,用实际行动书写“我为群众办实事”的生动实践。

党群活动推进到家门。该县坚持务实管用、便民惠民原则,聚焦需求抓党建、面向群众建阵地、敞开心扉搞服务,在规范提升政务服务局县级党群服务中心,园区、非公经济组织、社会组织、煤炭行业4大行业性党群服务中心的基础上,按照“1+6+N”模式规范社区党群服务中心建设标准,积极探索将党群服务中心向集镇所在社区延伸,筹建后所镇党群服务中心、营上镇党群服务中心,鼓励乡镇所属党组织和党员干部到集镇所在社区报到服务。按照“专业事项集中办、高频事项社区办”思路,将便民事项有机整合到社区党群服务中心,提高为民服务能力,切实发挥阵地服务功能,为在职党员干部社区报到服务提供有力支撑。

精准服务配送到心坎。为丰富拓展“双报到双服务双报告”工作内容,增强工作整体性和实效性,该县创新实施敲门、守门、心门“三门”行动,建立“五提五知五员”机制,发动在职党员到社区担任网格员(长),按照“提楼知户、提户知人、提人知事、提事知情、提情知策”的“五提五知”工作要求,推动在职党员当好信息采集员、安全排查员、纠纷调解员、政策宣传员、家庭服务员“五大员”,敲门问需、开门献计、进门解难,及时将党的政策宣传到群众家中、党的关怀送到群众心坎上。据悉,党史学习教育开展以来,全县各级党组织和党员干部参与率达5000余人次,收集网格信息1.1万余个,为民办实事5000余件(次)。(孙稳超)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明4月25日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月24日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入无症状感染者1例,中国籍、老挝输入。确诊病例治愈出院2例(均为本土)。截至4月24日24时,云南现有确诊病…【详细】

要闻

2020年云南压减省级行政职权达60%以上  人民网昆明4月25日电 (李发兴)4月25日,云南省人民政府召开新闻发布会,通报云南省2020年法治政府建设的有关情况。 云南省人民政府副秘书长陈建华介绍,2020年,云南省坚持服务为民,营商环境不断优化。实行权责清单动态调整机制,调…【详细】

要闻