云南砚山以政法队伍教育整顿成效取信于民

2021年04月25日15:24  来源:人民网-云南频道
 

近来,云南省文山州砚山县坚持把为群众办实事作为政法队伍教育整顿工作的出发点和落脚点,大力弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动和“干在实处、走在前列”行动,全面激发政法队伍干事创业激情,将政法队伍教育整顿融入到服务和保障全县经济社会发展中,推动政法队伍教育整顿取得实实在在的成果。全县政法单位召开征求意见座谈会16次,征求到意见建议108条,推出便民利民措施74条,为群众办实事502件。

据悉,砚山县政法委对全县108个村(社区)新任综治专干进行系统培训,有力夯实法治砚山、平安砚山建设基层基础,成功化解2件陈年信访积案。

砚山县人民法院健全完善诉讼服务便民利民措施,在诉讼服务中心设立老年人、未成年人、少数民族双语服务窗口,为特殊群体提供优先、简便、快捷专属诉讼服务,执结超长期案件4件。

砚山县人民检察院刑事案-件比指标持续下降,认罪认罚从宽制度平均适用率为89.26%,快速有效化解中央信访联席办交办积案1件。砚山县公安机关坚持工学“两不误”,查破刑事案件209起,查处治安案件418起。加大反诈骗宣传力度,电信诈骗案件同比下降12.5%,推广“金钟罩”反诈骗小程序以来,止付电信诈骗130起,挽回群众经济损失200余万元,追回群众经济损失10万余元。公安机关窗口单位实现零投诉,重点学校实现“一校一警”和“护学岗”全覆盖。

砚山县司法局加大矛盾纠纷排查调处力度,成功调处矛盾纠纷106件。(李光伟、宋雪梅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明4月25日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月24日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入无症状感染者1例,中国籍、老挝输入。确诊病例治愈出院2例(均为本土)。截至4月24日24时,云南现有确诊病…【详细】

要闻

2020年云南压减省级行政职权达60%以上  人民网昆明4月25日电 (李发兴)4月25日,云南省人民政府召开新闻发布会,通报云南省2020年法治政府建设的有关情况。 云南省人民政府副秘书长陈建华介绍,2020年,云南省坚持服务为民,营商环境不断优化。实行权责清单动态调整机制,调…【详细】

要闻