扎实开展党史学习教育

楚雄牟定公安把实事办到群众心坎上 

2021年04月24日16:42  来源:人民网-云南频道
 

自党史学习教育开展以来,楚雄牟定公安把开展党史学习教育同队伍教育整顿结合起来,同公安业务工作结合起来,从党史学习中领悟为民情怀,创新推出15条便民利民举措向社会公开承诺,用一项项饱含“温暖”的举措诠释公安民警坚守初心、矢志为民的品格。

如何把民生实事办到群众心坎上?牟定公安从群众需求出发、不断创新群众工作方法,全县公安机关所有涉及社会服务的窗口周一至周六视情为群众提供延时、错时办公服务。各派出所服务窗口在双休,节假日期间,全天提供办公服务;各窗口为正常工作日无法办理业务的群众实行预约办理服务,服务群众达1200余人。

从现场解忧“马上办”,到守护平安“零距离”。牟定公安坚持以民生为根本、以民意为导向,从做好每一件群众期盼的小事入手,从办好每一起小案件为着力点,促使公安工作的群众基础得以进一步夯实,公安民警为民服务的初心和改进工作的诚心进一步彰显。例如,切实提高接处警效率效能,接警后迅速前往现场开展工作,中心城区及各乡(镇)集镇中心区域5分钟到达,农村边远地方推广“农村快警务”机制,快速到达,认真处理。截至目前,接处警满意率达100%。

以党史学习教育为契机,始终坚持问需于民、问计于民,结合牟定公安实际因地制宜推进“放管服”改革,于细微之处创新工作方式,将“绣花”功夫贯穿为民服务全过程。例如,深化牟定农村警务机制建设,深入推进“一村一警一助理”警务机制,完善选派86名社区民警到村(居)委会担任村党总支副书记或主任助理、在每个村(居)委会选聘1名警务助理,履行“情报信息收集员、社会治安巡逻员、交通消防协管员、矛盾纠纷调解员、法律法规宣传员、人民群众服务员”职责,今年以来协助民警也处理各类警情180起,打通服务群众最后“一公里”,让民生实事办得既有“声音”、更有效果。

在“我为群众办实事”中自觉把群众是否满意作为“试金石”,以继承和发展新时代“枫桥经验”为引领,扎实落实15项便民利民举措及公安“放管服”改革,努力做到“放管事项‘零’差错、服务群众‘零’距离、便民利民‘零’懈怠的“三零”目标,将一项项切实可行的举措移至群众家门口,让一件件警民鱼水情的小事拉近与群众的距离,把服务“搬”到群众的“家门口”,把实事做到群众的“心坎上”。(李家华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

相遇在书的世界(解码·书香中国)  数据来源:国家统计局、中国音像与数字出版协会等 书籍的生命,是被阅读唤醒的。当下,围绕阅读,新业态层出不穷。 借助大数据,一本书从策划开始就能更精准地定位读者,阅读规划师、数据分析师等新岗位大显身手;听书成为新风尚,有声…【详细】

要闻

云南扎实推进《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作  4月的云南昆明春光明媚,整个城市都散发着勃勃生机。记者驾车行驶在北京路上惊喜地发现,令广大春城市民引以为豪的蓝花楹已经悄然绽放,而为迎接联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(英文缩写为COP15)的举办,以低碳出行为主题的“蓝花楹…【详细】

要闻