曲靖市沾益区大坡乡河尾村

保护传统村落 让绿水青山变为金山银山

2021年04月24日16:46  来源:人民网-云南频道
 

河尾村青石板路面。

谷雨时节的曲靖市沾益区大坡乡河尾村,山水相依,云南松遍布群山,空气清新,景色宜人,还有那修复保护完整的青石板、青瓦房、方格窗,生态和谐乡村的图景跃然纸上。

大坡乡河尾村是个彝族村,村落形成于明清时期至民国期间,该村是彝族建筑集中的瓦板房建筑群所在地之一,历史久远,具有生态保护及村落建筑保护价值。2014年,河尾村被列入国家第三批传统村落名录,为更好地保护村落,该村先后实施了彝族传统居民修缮保护工程、村内道路修复工程、彝族传统节日祭祀广场修建、古树名木保护、供水设施等工程,村内古建筑风貌得到较好地保护,群众生产生活条件明显改善。

河尾村牌坊。

说起村子的变化,村民何金美高兴地说:“我们这个民族村变化特别大,通过传统村落保护,房屋风貌没变,修缮后更加漂亮了,水也通了,路也通了,环境也好了,我们日子一天比一天好过了。”

近年来,该村按照要求制定了传统村落保护发展规划,加强传统村落保护,同时,该村在各级各部门的大力帮扶下,通过人居环境提升,大力发展特色种养殖、劳务收入等产业,于2020年顺利实现整村脱贫。目前,大坡乡河尾村正依托良好的资源优势和区位优势,积极探索农旅结合发展新路子,加快水稻、牛羊等特色种养殖业发展,让绿水青山变为金山银山 ,实现传统村落的可持续发展。

河尾村全貌。

大坡乡河尾村委会党总支书记李金林表示:“下一步,我们将认真落实传统村落保护要求,按照区、乡规划,用好河尾村资源,走农业旅游结合的路子,着力打造吃、住、游、购绿色生态产业,增加群众收入,让河尾村老百姓日子越来越红火。”(雷学高 顾正晖 袁丽芳 李春 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

相遇在书的世界(解码·书香中国)  数据来源:国家统计局、中国音像与数字出版协会等 书籍的生命,是被阅读唤醒的。当下,围绕阅读,新业态层出不穷。 借助大数据,一本书从策划开始就能更精准地定位读者,阅读规划师、数据分析师等新岗位大显身手;听书成为新风尚,有声…【详细】

要闻

云南扎实推进《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作  4月的云南昆明春光明媚,整个城市都散发着勃勃生机。记者驾车行驶在北京路上惊喜地发现,令广大春城市民引以为豪的蓝花楹已经悄然绽放,而为迎接联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(英文缩写为COP15)的举办,以低碳出行为主题的“蓝花楹…【详细】

要闻