云南沾益打造红色物业"五星"小区为民办实事

2021年04月23日10:58  来源:人民网-云南频道
 

自政法队伍教育整顿工作开展以来,云南省曲靖市沾益区政法系统积极打造红色物业“党建星、平安星、文明星、服务星、智慧星”“五星”小区创建工作,全心全意为民办实事,全面提升群众获得感、幸福感、安全感。

在“五星”小区创建中,今年,沾益在西平、龙华两个街道各确定2个老旧小区、2个自建小区和2个商住小区进行试点。沾益区大为小区作为沾益“五星”小区创建试点小区之一,积极探索小区治理新模式,采用“党建+红色物业”服务模式,提升小区物业服务水平,让服务做到业主的心坎上,有效打开物业与业主之间的“心疙瘩”,让“两家人”变成“一家亲”。作为高层商住小区,高空抛物一直是让住户们烦恼的事,也是物业管理与社会治理中的难题。为此,大为小区在征求业主意见后,今年在楼顶两侧安装了38个防止高空抛物的摄像头,有效解决高空抛物存在的隐患。

“原来高空抛物经常引发一些邻里纠纷,今年,我们投资了60万元安装建设高空抛物这个摄像头,有效解决了以前存在的一些问题。”大为小区物业公司经理常绍俊说 。

为让小区业主住得更放心、安心、舒心,沾益大为小区在原有基础设施建设基础上,按照智慧小区的要求进行改造提升,对之前一些设备设施上的不足进行了改造,新装105道单元门,实现智能门禁刷脸卡出入,新建了330个摄像头,把小区打造成更安全更便捷的平安智慧小区。同时,大为小区还充分发挥好党员在小区物业管理中的作用,打造“红色阵地”,形成“红色链条”。根据小区实际,坚持因地制宜,积极探索符合小区实际、满足居民需求的工作载体和方式方法,更好地服务居民群众。

大为小区物业公司经理常绍俊介绍:“我们坚持党建引领,把党旗插在网格上,我们物业总共51个党员,划分了党员责任区,用网格员来管理每个楼道,通过五星小区打造,整个小区的环境、平安、文明程度都大幅提升,业主的平安度、幸福指数也大幅上升。”

在沾益,“红色物业”带来的神奇变化有目共睹。沾益某机厂生活小区作为“五星”小区创建的试点,通过创建,整洁如新的小区面貌颠覆了以往人们对老旧小区脏乱差的印象,走进小区,主路宽阔洁净,停车整齐有序,小区历史文化跃然墙上,垃圾分类配套设施极大地方便了居民。

“自从我们小区建成垃圾分类以后,我在家里把垃圾分类拿来投放,投放过程中产生积分,我就可以兑换我需要的日用品,通过这种方式,我们大家很开心,小区里面就没有人乱丢垃圾,环境越来越好,现在我们居住在里面很开心、很舒心。”一直生活在该生活区的居民赵惠开心地说。

沾益某机厂生活小区推进红色物业“五星”小区建设是政法队伍教育整顿工作的实践检验。在接到小区群众反映和诉求后,该小区筹措资金10万元,在小区新建26个门禁。通过安装智能安防设备、智能垃圾分类设备等措施极大地改善了老旧楼院的面貌,让该生活小区实现了老旧楼院的华丽转身。

“我们生活小区现在到处干干净净的,住在里面又舒心、又安全、又方便。”生活在小区的居民感慨地说道。

沾益区通过打造红色物业“五星”小区创建工作,让居民小区内部及周边刑事案件大幅下降,居民小区业主间,业主与物业服务管理责任主体之间的矛盾纠纷得到及时有效化解,矛盾纠纷发生率明显下降;居民小区内部及周边公共文化服务体系进一步完善,居民文明意识进一步增强,不文明现象明显减少……

沾益区政法委副书记王旭介绍:“在政法队伍教育整顿中,政法系统把推进市域社会治理现代化作为为群众办实事的重大任务,通过有效发挥党组织在小区治理中的政治引领功能,逐步规范各种类型居民小区物业服务管理清单、考评细则、物业企业准入条件和退出程序,完善小区内部治安防控、智能化管理科技设施,健全依法治理工作组织和运行机制,有效压降小区内部及周边各类案(事)件的发生率。逐步解决目前居民小区中,不同程度存在的物业管理水平不够高、服务质量不够优、人居环境不够好、业主同物业企业、楼盘开发商之间关系不够和谐等问题。”

目前,沾益红色物业“五星”小区试点已完成党员活动室、门禁系统、人脸识别和结构化分析系统建设、文明小区基础建设创建任务,力争通过两年的创建,全区30%以上居民小区达到“五星”标准,90%以上的小区达到“三星”以上标准,真正把事办在群众心坎上。

沾益区政法委常务副书记吕兴林说:“民生无小事,枝叶总关情。全区政法队伍教育整顿工作开展以来,政法系统坚持问政于民、问计于民、问需于民,开门搞整顿,广泛征求各方面意见建议,把‘我为群众办实事’实践活动贯穿教育整顿全过程,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,集中解决一批人民群众反映强烈的突出问题;积极推出一批符合工作实际、解决具体问题的便民、利民、惠民措施,在加强与群众沟通联系中增进感情,在为群众办实事、解难题中赢得群众信任。”(王红玲、赵毕章、史奇林  文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

相遇在书的世界(解码·书香中国)  数据来源:国家统计局、中国音像与数字出版协会等 书籍的生命,是被阅读唤醒的。当下,围绕阅读,新业态层出不穷。 借助大数据,一本书从策划开始就能更精准地定位读者,阅读规划师、数据分析师等新岗位大显身手;听书成为新风尚,有声…【详细】

要闻

云南扎实推进《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作  4月的云南昆明春光明媚,整个城市都散发着勃勃生机。记者驾车行驶在北京路上惊喜地发现,令广大春城市民引以为豪的蓝花楹已经悄然绽放,而为迎接联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(英文缩写为COP15)的举办,以低碳出行为主题的“蓝花楹…【详细】

要闻