张宏林:血淬利刃斩毒魔(保山政法英模事迹)

2021年04月22日17:16  来源:保山日报
 
原标题:张宏林:血淬利刃斩毒魔(保山政法英模事迹)

  张宏林,龙陵县公安局副局长,分管禁毒工作。22年前,他只身一人从广西奔赴到毒情严重的边境县龙陵。在历经数百次惊心动魄的生死卧底中,他参与、指挥侦破各类毒品案件1517起,缴获毒品3.733吨。先后荣获公安部颁发的个人一等功、“云南省禁毒先进个人”等荣誉称号。

  2000年1月,他经历了人生第一次卧底侦查,案件成功告破。从此,一次次危情凶险的暗战、一次次短兵相接的禁毒“无间道”成了他的“日常工作”。2005年在“6·18”专案侦破中,他主动请缨扮演卧底,取得信任后,6月23日凌晨,4名境外武装毒贩携带26.9公斤毒品进入陇川县48号界碑附近准备进行毒品交易时,狡猾的毒贩发现了异常,准备携带毒品逃跑,没来得及多想,他迅速将其扑倒并牢牢抱住毒品,一名毒贩用刀砍向他的头部、背部,另一名毒贩拔出手枪射击,幸好外围支援民警及时赶到,开枪击毙正在行凶的毒贩,火力压制并击退了其余毒贩。而此时,他已身中十三刀血流不止昏迷……

  近年来,随着毒情变化,他率先提出“境内与境外相结合、人力与技术相结合、传统侦查与数据化分析相结合”的工作思路,推行“架网边境、辐射省外、主动进攻”的缉毒侦查模式,堵源截流取得了新的突破。通过上述工作模式,龙陵县公安局成功侦破“20191205特大运输毒品案”,共缴获毒品冰毒片剂133.2公斤,刷新了龙陵县公安局单案缴获毒品冰毒片剂的历史最高纪录,成为近年来保山市缉毒第一大案和经典案例,受到了国家禁毒委的表彰。

  随着吸贩毒人员的增长,看着涉毒家庭妻离子丧,他通过整合全局警种资源,形成以“禁毒大队牵头、研判专班为支撑、派出所为主体、各警种参与”的合成作战格局,以边境地区毒品专项整治为契机,充分利用“挖掘机涉毒网络研判系统”,以“一乡镇一专班、一乡镇一研判、一乡镇一整治”为依托,深入开展打零收戒专项行动,取得了良好成效。后来,他总结的禁毒信息技战法被上级公安机关广泛推广应用,外地禁毒部门纷纷前来交流学习,这一技战法也被称之为“龙陵禁毒经验。”

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月22日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月21日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍,缅甸输入。确诊病例治愈出院5例(境外输入1例,本土4例)。截至4月21日24时,云南…【详细】

要闻

绿孔雀种群急剧衰退 人类干扰是主因  绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。科技日报记者4月18日从中科院昆明动物研究所获悉,该所鸟类学科组联合多个研究机构,发现种群基因组、气候和人为证据等方面的研究表明,人类干扰是绿孔雀…【详细】

要闻