百场“情景党课”开启党史学习教育新模式

2021年04月15日16:42  来源:昆明日报
 
原标题:百场“情景党课”开启党史学习教育新模式

“沉浸式”情景教育创新了党课方式。 记者王俊星摄

“位于昆明市中心的节孝巷狭长而幽静,90多年前的一个夜晚,云南的第一个党支部在这里诞生,标志着云南各族人民从此在中国共产党的领导下,踏上了崭新的革命征程……”昨日,一场“特殊党课”在盘龙区开讲,昆明曲剧《赤血英侣》将云南革命历史鲜活呈现。

此次“特殊党课”以“云岭丰碑 赤血英侣——庆祝建党100周年学党史情景教育党课”为主题,深入开展党史学习教育,推出情景党课《中共云南早期革命历史和革命先烈》以及昆明曲剧艺术经典《赤血英侣》舞台剧。本次情景党课由中共云南地下党建党旧址讲解员作为授课人,将中共云南地下党建党时期的革命英雄事迹娓娓道来——幽静的节孝巷,并不宽敞的小院内,王德三、李鑫、李国柱、吴澄等先烈们为云南播下革命火种。

党课上,朗诵到中共云南省委第一任书记王德三在狱中给父亲写下的万言遗书时,在场参加学习的很多党员们湿润了眼眶。据悉,此次“沉浸式”情景教育创新了党课方式,让广大党员干部坚定信念学党史、知党恩、跟党走。

“沉浸式”党课之后,原创昆明曲剧艺术经典《赤血英侣》登上舞台,现场演绎中共云南早期地下党杰出领导者李国柱、吴澄夫妇被国民党反动派逮捕后,不为亲情所动,不为富贵所淫,不为酷刑所屈的共产党员大无畏革命气概和高尚情操。

剧目中,李国柱、吴澄这对革命伉俪慷慨就义,身怀六甲的吴澄把对党的忠诚、对爱人的忠贞饱含在一缕青丝和一块用鲜血染成的手绢上,赠予爱人李国柱,“凭我们不平之血的飞溅,把全世界来涂染遍”的革命誓言响起,将整场党课学习推向高潮。

“这是一堂特殊的党课,不仅以故事的形式讲述中共云南早期革命历史和革命先烈的事迹,还结合党史教育,用‘沉浸式’情景党课让云南早期革命历史‘活’了起来。”盘龙区文旅局局长邓璐说。

此次活动由中共盘龙区委宣传部、盘龙区委党史学习教育领导小组办公室联合昆明报业传媒集团开展。情景教育党课旨在再现红色历史,激励党员干部攻坚克难、奋勇前进。首场讲演之后,情景党课活动将一直持续到10月,计划共推出100场讲演覆盖更多党员干部。(记者胡耀元 通讯员段茜报道)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

4月14日云南无新增确诊病例  人民网昆明4月15日电 (程浩)据云南省卫健委消息,4月14日0时至24时,云南无新增确诊病例。确诊病例治愈出院3例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离医学观察3例(境外输入2例,本土1例)。 截至4月14日24时,云南现有确诊病例8…【详细】

要闻

10只国家一级保护动物彩鹮现身云南孟连  人民网孟连4月15日电 (虎遵会)近日,云南省孟连县鸟类摄影爱好者惊喜地发现,在县城附近来了一群陌生的鸟类,它们成群结队地在稻田里觅食、在空中飞翔,十分壮观。经过相关部门鉴定,这些鸟类为国家一级保护动物彩鹮。 据当地鸟类摄影爱好者陈永刚…【详细】

要闻