一场特殊的党史学习教育

2021年04月13日12:10  来源:人民网-云南频道
 

七一隧道现场教学。李武华摄

“这里是弥渡水利史上的一座丰碑,它记录了在党的领导下,在老一辈水利人的带领下,苴力白云、先锋两村群众,发扬艰苦奋斗和愚公移山精神,打通引水隧道,改变家乡贫困面貌的历史事件。”今年70岁的弥渡县水务局退休干部郭现向县水务局在职党员干部讲解道。4月9日,云南省大理州弥渡县水务局一场特殊的党史学习教育现场教学,在素有弥渡“母亲河”之称的毗雄河苴力段“七一隧道”入水口举行。

“这里对于全县水利系统具有重要的教育意义,是全县水利系统党史学习教育的‘活教材’。”弥渡县水务局党组书记、局长杨俊华解释道,上世纪60、70年代,由于毗雄河堤岸弯道较多,一到雨季经常发生水患,特别是稻谷成熟的季节老百姓的辛劳,时常被洪水付之东流。在县委的领导下,发动河道沿线的群众自力更生、艰苦奋斗,把河道改直,彻底消除了水患。而在毗雄河东面,山另一边的白云、先锋坝子,却又由于缺水,常年干旱,人民生活十分困苦。在老一辈水务工作者的带领下,当地群众发扬艰苦奋斗和愚公移山精神,从毗雄河打通了“七一隧道”,解决了白云、先锋坝子农业用水问题。时至今日,“七一隧道”还依然发挥着作用,把毗雄河和栗树营水库的水引到白云、先锋坝子。

随后,大家又来到栗树营水库纪念碑前重温入党誓词,开展现场教学。栗树营水库是弥渡水利史上的一个壮举,在中国共产党的领导下,从1957年至1987年,弥渡县人民历时30年,终于修建成了弥渡第一个中型水库。在修建水库中,113人付出了宝贵的生命。

重温入党誓词。李武华摄

通过现场教学和座谈后,弥渡县水务局规划计划办工程师普芹英深受教育和启发。普芹英表示,作为设计人员,今后在水利建设工作中,外业要通过精准丈量、采集真实有效的数据,内业是要根据规程规范认真做出设计,指导施工,不浪费国家的一分投资。

“通过一代一代弥渡水利人坚持不懈地努力奋斗,才有了我们今天弥渡水利的崭新面貌。”弥渡县水务局党组成员、副局长叶志深说,通过学习党史,特别是结合水利人的奋斗史,最应该学习和传承两种精神:一是钻牛角尖的精益求精的水利人精神,二是认真负责、任劳任怨的老黄牛精神。

“老一辈水利人,实事求是、精益求精的工匠精神,艰苦奋斗、不怕牺牲的忘我精神,激励着我们新一代的水利人。”杨俊华说,“十四五”,弥渡县规划了83亿的水利项目,当前就是要抓实项目前期工作,争取让项目早日建成,发挥效益,惠及广大群众。(李武华 李加勇 弥渡县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一路走好,功勋犬滨哒!  人民网保山4月13日电 4月11日,云南保山边境管理支队曼海边境检查站11岁退役缉毒警犬滨哒,永远离开了它难舍的战友和眷恋的警营。 4月12日上午,曼海边境检查站举行了一场简单而庄严的告别会,向离世的缉毒犬滨哒,致以最崇高的礼节。“愿…【详细】

社会

云南新增1例确诊病例  人民网昆明4月13日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月12日0时至24时,云南新增确诊病例1例,为瑞丽市在第三轮全员核酸检测中检出。6例境外输入无症状感染者解除隔离医学观察。截至4月12日24时,云南现有确诊病例91例(境外输入4…【详细】

要闻