云南沾益:打造西南最大铝用炭材料基地

2021年04月09日15:02  来源:人民网-云南频道
 
沾益打造西南最大铝用炭材料基地。
沾益打造西南最大铝用炭材料基地。

云南省曲靖市沾益区依托现有煤化工、绿色铝产业基础,抢抓市场机遇,积极引进索通云铝90万吨阳极炭素生产企业,着力打造西南地区最大的铝用炭材料基地。

索通云铝90万吨阳极炭素项目占地800亩,总投资27亿元,一期项目2020年5月开工、计划今年6月建成投产,二期30万吨计划2022年12月建成投产。目前,项目正按计划时间节点顺利推进中。

索通云铝90万吨阳极炭素项目办公室主任张文权介绍说:“到目前为止,经过将近一年的紧张有序的建设,一期项目三大车间整个土建工程已经完成,目前进入设备的全面调试安装阶段。”

阳极炭素作为铝电解槽的“心脏”,加工后用于电解铝生产,是石化、煤化、铝产业耦合发展的关键环节。目前,云南现有阳极炭素产能90万吨、电解铝产能420万吨,根据全省电解铝产能布局,“十四五”末全省电解铝产能将达1000万吨左右,按照阳极炭素和电解铝“1:2”的配比测算,阳极炭素近期缺口120万吨、远期缺口400万吨以上,索通云铝90万吨阳极炭素项目建成后,将有效填补了全省阳极炭素缺口。

张文权介绍,该项目建成后能够满足180万吨电解铝企业对炭素的需要,有效填充云南省电解铝企业对炭素这一块的缺口。

近年来,沾益区按照省委、省政府建设“中国铝谷”战略部署,大力发展绿色铝精深加工产业,重点发展建筑型材,引进龙头企业,提升绿色铝精深加工和原铝就地精深加工能力,努力打造集电解铝、铝合金、铝深加工为一体的绿色水电铝材产业园。目前,沾益在原有铝产业的基础上又成功引进中铝50万吨电解铝项目,沾益绿色铝精深加工产业再添新成员。

沾益区工信局副局长陶安尧介绍说:“下步工作中,我们将在省委、省政府绿色制造强省战略的引领下,强化统筹、精准服务,紧盯要素保障、政策支持等方面的问题,加快推动中铝50万项目落地建设,不断延伸产业链、壮大产业规模,为云南打造‘中国铝谷’作出贡献。”(雷学高、赵毕章、杨静昆 文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增11例确诊病例 1例无症状感染者  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月7日0时至24时,云南新增确诊病例11例(含3例无症状感染者转确诊病例),新增无症状感染者1例。截至4月7日24时,云南现有确诊病例79例(境外输入3例,本土76例),无症状感染…【详细】

要闻

云南瑞丽城区继续实施居家隔离管理  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴、刘怡)云南省德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊在4月7日晚召开的瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第八场)上表示,为加大社区管控,提升疫情防控精细化、规范化、科学化水平,将继续对瑞丽市主城区(含姐告)实施居家…【详细】

要闻