曲靖沾益:筑牢政治忠诚 锻造政法铁军

2021年04月07日16:01  来源:人民网-云南频道
 

专题党课讲授现场。

自政法队伍教育整顿工作开展以来,云南省曲靖市沾益区加强统筹、压实责任,多点发力,推进学习教育持续走深走实。

沾益区委第一时间成立了以区委书记任组长,区纪委监委、区委政法委、区委组织部和政法各部门主要领导任副组长,相关单位主要领导为成员的领导小组。各政法单位均按要求成立了领导小组和工作专班,突出“一把手”第一责任和班子成员示范带头责任,党组(党委)书记作动员部署,参与研究重大问题,并参加新闻发布会、征求意见座谈会并公开承诺表态。班子成员带头参加学习研讨和学习教育活动,认真撰写读书笔记和心得体会。全区政法系统形成了领导带头、全员参与、上下联动、协同推进的局面,营造了以上率下、严肃认真、严谨务实、开门整顿的良好氛围。

通过“一把手”走上讲台、政治轮训、红色故事会、读书班、英模教育报告会等形式有条不紊推进学习教育。沾益区委书记围绕政法队伍教育整顿工作的意义、标准、尺度三个方面为全区政法系统党员干部讲授专题党课;全区政法系统利用玉林山爱国主义教育基地等本地红色资源,大力开展红色教育;公安系统组织开展“学习英模精神 争做忠诚卫士”主题宣讲,观看英模先进事迹,把身边的榜样当作行动的尺子,切实解决群众急难愁盼的问题。

为让群众在学习教育中感受政法新气象,沾益区坚持开门搞整顿,第一时间在区级媒体公布举报投诉电话,畅通群众投诉渠道,通过发放征求意见表和问卷调查表,召开座谈会、进村入户走访,征求群众意见,优化便民服务、完善利民举措。区司法局以法律“六进”为载体,开展“送法进校园”、未成年人心理咨询、以案说法等活动,引导学生自觉尊法学法用法守法;区检察院到全区各中小学开展“送法进校园”法治宣传教育活动,以“四式”法治宣传教育模式护航未成年人健康成长;为方便老年人办理交管业务,区交警大队在业务大厅增设“老年人综合服务岗”,“一站式”解决老年人业务需求;为践行“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,区人民法院针对重大敏感和疑难复杂案件召开专业法官会议,确保案件裁判质量。(齐琦 何曼菲 蒋所昌  文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增11例确诊病例 1例无症状感染者  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月7日0时至24时,云南新增确诊病例11例(含3例无症状感染者转确诊病例),新增无症状感染者1例。截至4月7日24时,云南现有确诊病例79例(境外输入3例,本土76例),无症状感染…【详细】

要闻

云南瑞丽城区继续实施居家隔离管理  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴、刘怡)云南省德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊在4月7日晚召开的瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第八场)上表示,为加大社区管控,提升疫情防控精细化、规范化、科学化水平,将继续对瑞丽市主城区(含姐告)实施居家…【详细】

要闻