电力护航 曲靖沾益大坡山美水美人变富

2021年04月07日15:40  来源:人民网-云南频道
 
电力员工深入烤烟育苗现场,了解烤烟供电情况。杜明彦摄
电力员工深入烤烟育苗现场,了解烤烟供电情况。杜明彦摄

清明时节,滇东大地春风劲吹。时值中午,云南省曲靖市沾益区大坡乡亮泉村的护林员舒双付在村委会食堂匆匆扒了碗饭,将保温杯灌满开水后,便忙着吆喝其他两名同事,驾车赶往村委会背后的山岭上。

这段时间,是他们一年中最繁忙的时候。天干物燥,森林防火风险高。防火宣传和林区巡视,成为他们日常工作。

“绿水青山是村里几代人积累下来的‘家底’,来不得半点疏忽。”亮泉村党总支副书记陈平荣说,近些年来,除了森林防火外,护林工作已经没有难度了。“每家每户都有了电饭煲、电磁炉、取暖器,再不用上山砍柴。”

“电力给村里带来的,不仅是生活上的便利,还有村里经济的发展。”亮泉村监委会主任张成亮说,烤烟、万寿菊和牲畜是村民收入的主要来源。而这些领域,无一能离开电力。

润民泉,缘电来

亮泉村位于沾益城区以西30多公里处的山区。虽然已无人能够讲清村名的来源和由头,但村子里多少代人以来的缺水困境,村名本身,就寄托着村里人对水的渴望。

米家庄小组村民曹云伍,每天早上出门的第一件事,就是去到亮泉水厂,用电动水泵从白坡水库里抽取200多立方的水,存储在水池里。这些水,是亮泉6个村小组一天人畜饮用的水源。

虽然运维输水管道和相关设施设备繁重辛苦,但曹云伍极为珍视自己的工作。“工作累不累无所谓,钱多钱少也是小事,关键的是,干这件事情很有价值。”

这个在亮泉村生活了50多年的汉子,对曾经的“饮水难”问题记忆犹新。“那是十几年前,全村160户人家,只有2口水井。遇到旱季,挑水都得排队,耗时耗力。因为取水难,生活中不敢浪费一丁点水。牲畜养得也少,大部分人家一年下来,只敢养2头猪,一头过年,一头买了买化肥。”

如今,从亮泉水厂输送来的水源,用水龙头接到了每家每户,村民再不用惜水如金,生活中用水随心所欲。

“没有电力,不可能有这样的生活。”在大屯北村小组,69岁的保玖常记得,早些年间,大屯北村的110多户人家,就靠着村里的一口古井生活,家里饮水到古井里挑,衣服和菜也端到井边去洗。全村其他地方都是土路,唯独挑水的路上铺满了石子。

几天前,保玖常刚做完肠炎手术。他预计着今后不可能像以往一样干重活了,但今年仍计划种6亩地、养3头猪。“有钢磨、青饲料粉碎机,养牲畜费不了多少力。用水泵把水抽到地里,种地问题也不大。年轻时候,一年也只能种这么多地,养这么点牲畜。”

吴常生的致富梦

春末的曲靖,生机盎然,到处呈现出一片热火朝天的景象。吴常生的新房主体框架已经接近尾声,数十名工人正准备着贴墙砖、内部装修。

这栋总面积360多平方米的三层楼房,已经花费了吴常生50多万元,他估摸着,房子全部建好的话要花费七八十万元。而这点钱对他而言,不是难事。

当下,他家里养了近200头猪,仅去年一年,就赚了90多万元。

“早些年间,养这么多牲畜,想都不敢想。”吴常生80岁的父亲说,他们年轻的时候,养猪的猪料要人工砍剁,2个猪的食料,一个小时还剁不出来。

而今,吴常生的养殖场到处是机器,偌大的养殖场,仅他和妻子两个人就把活计全部忙完,一个工人都没请。喂养所需要的水,也是通过水泵从机井里抽取上来。

近年来,大坡乡电网建设速度不断加快,2014年至2020年间,共投入6300多万元,对全乡电网进行全面改造升级,农民发展各项产业的用电需求,得到全面满足。

早些年间,水井村村民李忠富夫妇常年在外务工。现在,妻子仍在外面打工,虽然外面的工作每月工资有8000多元,但李忠富仍选择留在村里,租地栽种了20多亩烤烟。“我这么个劳动力出去打工,不划算,那点钱,在家里随便就能赚到。所以就让媳妇外出,我留在家里。”

烤烟种植过程中,通过电力抽水,育苗、移栽的主要劳力被省了下来。烟叶烘烤阶段,电烤房则有效保障了烟叶质量。“同样品质的烟叶,用电烤房烤出来的话,价钱是土烤房的一倍。因为电烤房能够精准控制温度、湿度,而且还能避免因烟叶在变干过程中脱落引发的火灾隐患。”

“现在,不仅电网建设得好,供电所的供电服务也是相当给力。”每每谈到电力,李忠富总是发自内心地啧啧称赞。

李忠富还记得,2017年7月,就在烤烟即将烘烤的前一周左右,大坡乡遭遇了数十年一遇的暴雨。海峰湿地水量剧增,为村里供电的10千伏水井支线有5根电杆被淹没在水里。

担心烤烟没电用,李忠富和村里大部分村民一样,花了3000多元自备了一台柴油发电机。让他们没想到的是,仅仅5天时间,供电部门就将原来的线路改迁完成,从村里后山上立起了40多根电杆,把电送到一家一户。他们的发电机也因此没被派上用场。

“如果不是抢修及时,我家一楼烤烟就要损失一万多,真是感谢供电部门!”李忠富说。(杜明彦)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴、刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文、黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻