西山法院:"三个加法"确保教育整顿立竿见影

2021年03月28日10:42  来源:人民网-云南频道
 

近日,昆明市西山区政法系统举行“西山区政法队伍教育整顿第一次新闻发布会”,西山区人民法院以“大学习+大研讨”“知识竞赛+全员测试”“交流心得+主题征文”“三个加法”确保教育整顿效果立竿见影。

西山区人民法院党组书记、院长杨越在发布会上介绍,在“大学习+大研讨”中,在党组理论学习中心组学习中安排干警代表分享学习心得体会,全院各支部积极利用“三会一课”、主题党日等为契机,组织干警开展学习研讨。

在“知识竞赛+全员测试”中,西山法院结合庆祝建党一百周年和党史学习教育,组织全体党员法官干警开展党史知识竞赛,并对学习教育的理论内容进行全员测试,进一步加强全体干警政治理论学习和党史学习,提高党员党性修养,增强党员意识,坚定理想信念。 

在“交流心得+主题征文”中,该院组织全院干警结合全院集中学习、部门集中学习及个人自学交流心得体会;推选6名党员参加 “教育整顿大家谈”主题开展征文活动,展现党员干警学习成果。

杨越介绍,为确保学习教育对象全面参与,西山法院抓好“三个关键”,即抓“领导干部”关键少数,抓“党员队伍”绝大多数,抓“青年干警”全体人员。为确保学习教育内容科学合理,做到“三个结合”,即坚持政治学习和党史学习相结合,筑牢政治忠诚;坚持警示教育与英模学习相结合,做实思想发动;坚持纪律学习和廉政教育相结合,建设政法铁军。

同时,为确保教育整顿落脚服务于民,西山法院落实“三个转化”,一是我为群众办实事,二是开门纳谏听民意,三是全程公开强宣传。

教育整顿中,全院各部门结合工作实际,组织干警开展“我为群众办实事”爱民实践活动,包括结合“党建+”推进福海法庭道交案件一站式诉讼服务中心建设;修改完善随机分案机制,从源头上堵住“人情案”“关系案”;立案窗口提前半小时办公,全面解决“立案难”等。引导法官干警增强群众观念,切实解决诉讼当事人的急难问题。

开门纳谏听民意中,西山法院通过召开民意座谈会、受理群众举报等方式,充分听取社会各界和人民群众的意见建议,及时解决群众诉求,做到群众呼声在教育整顿中有回应,群众意见在教育整顿中得到解决。

杨越表示,下一步,西山法院将以教育整顿为契机,努力建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,力促法官清正、法院清廉、司法清明。(符皓)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

主动问需求 用心解难题  80后魏立宁负责的,是个5万多人的大型社区。作为才组建的社区,云南省昆明市官渡区金马街道凤凰山社区居民需求多样、人员流动性大。如何解决治理难题、更好为居民服务,是魏立宁这批社区干部最操心的事。一年多时间,社区组织了上百场活动,一场活动演员就…【详细】

要闻

云南省新增境外输入无症状感染者6例  人民网昆明3月26日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,3月25日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入无症状感染者6例,中国籍,缅甸输入。境外输入无症状感染者解除隔离医学观察2例。 截至3月25日24时,云南…【详细】

要闻