云南西盟:强化技能培训 提升群众增收能力

2021年03月19日09:19  来源:人民网-云南频道
 

“茶树的嫁接、采茶、炒茶……这次培训我学到很多实用技术,以后我会按照学到的技术,好好管理茶地,不断提高我家的茶叶收入。”云南省西盟县勐卡镇永业村一组村民岩光在结业时高兴地说。

日前,西盟县2021年职业技能提升“百日行动”专题培训班在勐卡镇永业村生态茶园举行。通过为期6天的培训,有47名学员顺利完成考试并结业。

此次培训,采取理论知识学习与实践实操相结合的方式进行,围绕茶树育苗、茶树嫁接、茶叶加工以及青毛茶、绿茶、红茶、普洱熟茶加工等管理技术进行全面培训。

此外,还从育种、施肥、嫁接、移栽、修剪、茶园管理等方面为大家讲解,特别针对茶叶生产过程中禁用农药种类和限用农药的使用,向农户讲解如何管护自己的生态茶园,提高茶叶产量与质量。

技能培训是进一步提高群众的就业技能,拓宽就业创业和增收渠道。西盟县勐卡镇永业村党总支书记岩江介绍,希望通过此次培训,能强化群众的职业技能,增强茶叶销售竞争力,增加群众收入,巩固群众脱贫产业发展成果。同时,壮大村集体经济,为乡村振兴打下坚实的基础。(魏杨 西盟县融媒体中心供稿)

(责编:徐前、朱红霞)