警徽闪耀脱贫路 真情帮扶映初心

曲靖市公安局沾益分局的脱贫攻坚答卷

2021年03月03日09:58  来源:人民网-云南频道
 

曲靖市公安局沾益分局脱贫攻坚答卷

近年来,云南省曲靖市公安局沾益分局坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,紧盯目标任务,强化帮扶措施,压实责任链条,助力8个“挂包帮”贫困村脱贫摘帽,为沾益打赢脱贫攻坚战贡献了公安力量。

高位推动,全警参与。一是组织领导到位。曲靖市公安局沾益分局成立了领导小组,高位推动分局脱贫攻坚工作,及时研究解决存在的困难和问题,举全警之力,全力打赢脱贫攻坚战。二是制度保障到位。印发了工作方案,明确了结对帮扶贫困村、贫困户工作职责和任务。三是结对帮扶到位。出动185名机关民警到8个村委会对接220户贫困对象,11个派出所民警参与各乡镇挂包帮任务。先后选派了5名综合素质高、基层工作经验丰富的民警开展驻村扶贫工作,2人被沾益区委区政府授予“优秀驻村扶贫工作队员”荣誉。帮扶民警积极开展入户走访、政策宣传、制定帮扶措施等工作。他们以心交心,以情换情,切实为贫困户解决政策范围内的所有力所能及的问题,赢得了群众的广泛称赞,成为贫困户的贴心人。

多点发力,精准施策。一是强化资金保障。脱贫攻坚工作开展以来,该局共投入扶贫资金52.579万元,帮助贫困村改善基础设施建设和贫困户实际困难。先后购买1.3万元水管帮助解决菱角乡稻堆村饮水工程,购买42.5吨化肥发放至分局民警帮扶的贫困户,划拨扶贫资金29.6万元,组织全局民警捐款18.86万元。二是突出精准帮扶。全局广大帮扶干部以“结亲戚、手拉手、一帮一”等多种形式,注重扶贫与扶志结合,因户施策,开展各类帮扶工作。该局帮扶的贫困村为菱角乡稻堆村委会和旧屋鲁村委会,分局主要领导包保菱角乡稻堆村委会。稻堆村委会于2019年脱贫出列。2018年稻堆村被区委、政府评选为首批5家“脱贫攻坚示范星”之一。旧屋鲁村委会于2018年新纳入的贫困村,于2019年脱贫出列。

曲靖市公安局沾益分局的脱贫攻坚答卷

立足职能,保驾护航。沾益公安分局结合主业主责,把排查化解矛盾纠纷,打击涉民生犯罪和治安防范作为重要内容贯穿扶贫工作始终,扎实开展法治宣传,强化服务保障,为脱贫攻坚创造安全稳定的社会治安环境。一是扎实开展法治宣传,用群众喜闻乐见、易于接受的形式开展政策宣讲和送法上门,切实提升辖区群众对脱贫政策的知晓率和对脱贫攻坚工作的满意度,着力在全社会营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。有针对性重点宣传“禁赌”“禁毒”、电信网络诈骗等知识,切实增强群众防骗意识,提高群众防骗能力,守护好群众“钱袋子”。 二是深入开展精准摸排。为使扶贫工作数据更精准,该局积极组织治安、交警、出入境、刑侦等部门分别开展户籍、车辆登记、出入境、前科等数据摸排核查,全力确保全区贫困对象精准、帮扶工作精准。扎实开展无户籍人员落户清理整治、贫困人口户籍信息比对等工作,为贫困人口动态调整、易地扶贫搬迁、劳动力外出转移就业以及贫困人口就学、就医等精准扶贫工作提供数据支撑。三是深入开展贴心服务。对老弱病残贫困群众,各派出所主动作为,上门办证,服务期间,共为贫困户补登、恢复无户口人员200余人,补办二代证100余张,更正户籍信息400余人次,为100余名无户口贫困人员申请免费DNA亲子鉴定,为群众节约资金三十余万元,及时为无户口贫困户解决户口难题。(柳斌/文 段金瑞/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南澄江马房村:端起“生态碗” 吃上旅游饭  鸟瞰马房村。人民网 虎遵会摄 即便过了农历正月十五,杨刚家的“荷缘鱼庄”每天仍有30多桌客人吃饭,毛收入超过五六千。为此,他和家人不得不幸福地从早忙到晚。 在云南玉溪澄江右所镇吉花社区马房村,幸福地从早忙到晚的不止杨刚一家。这个34…【详细】

要闻

网友到大理鸡足山旅游被强制收费?官方回应  人民网昆明3月2日电 (虎遵会)日前,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言,称其今年到大理鸡足山旅游时,遭到当地村民堵路、强制收费等。3月1日,宾川县文化和旅游局对此作出回应。 该名网友留言称,前几年到大理鸡足山旅游,私家…【详细】

要闻