云南施甸推进全国民族团结进步示范县创建

2021年03月03日16:03  来源:人民网-云南频道
 

施甸推进全国民族团结进步示范县创建

近年来,云南省保山市施甸县认真落实繁荣民族文化各项政策,成立了创建全国民族团结进步示范县工作领导小组,多次召开会议安排部署,深入开展民族团结“九进”活动,全力推进民族团结进步示范县创建工作。

施甸县位于云南省西部,怒江东岸,是一个集“民族、山区、美丽”于一体的多民族散杂居县。全县辖13个乡镇138个村(社区),居住着彝族、布朗族、回族、傣族、佤族等21个少数民族。

近年来,施甸县认真落实繁荣民族文化的各项政策,在少数民族地区建成国家级文化站,18个民族村都建有村级文化活动室和阅览室,免费向群众开放;实施少数民族文化传承保护项目,对民族文化进行收集、整理、保护、展示和传承;拍摄了《布朗山的儿女》《笙声不息》和《布朗山》等优秀影视作品;出版了《施甸县非物质文化遗产保护名录》,被列为省、市、县非遗保护项目30个、非遗传承人50人;编排的大型民族歌舞《金布朗》在全国各地演出,并将打歌在全县范围内进行普及推广。通过传承、发扬、丰富、活跃民族文化,施甸各民族共有的精神家园百花盛开。

施甸推进创建全国民族团结进步示范县

施甸县始终把发展作为解决民族问题的“金钥匙”常抓不懈。2015年以来,施甸县布朗族聚居区实施安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环境保护、素质提高、基层党组织凝聚力战斗力提升等七大工程,布朗族聚居区2097户8548人建档立卡贫困户全部脱贫退出,实现整族脱贫。针对施甸县产业单一,增收困难,施甸建立“企业+政府+专业合作社+农户”利益联结机制,采取“政府引导、农民主体、企业带动、协会组织”的产业脱贫模式,在每个村重点培育一个示范带动力强、发展前景好的专业合作社、一个种植小区、一个养殖园区,带动85%以上建档立卡贫困户增收。施甸县一村一品,产业就业都走出新模式。

5年来,施甸县通过易地扶贫搬迁和农村危房改造,彻底解决了布朗族群众的住房保障问题,先后实施省级重点村项目4个、民族团结进步示范村11个、美丽乡村建设14个,农村环境“脏乱差”现象得到极大改善。此外,高速公路建成通车、水利基础设施不断完善、电力设施提升、建成修缮乡村卫生室等一系列措施,彻底解决了当地群众出行难、吃水难、用电难、联络难、看病难等问题。

此外,施甸县结合各行业各部门特点,深入开展民族团结进步创建进机关、进乡镇、进社区(村)、进学校、进宗教活动场所、进医院、进企业、进警营、进景区“九进”活动。全县以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局已逐渐形成。(符皓 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南澄江马房村:端起“生态碗” 吃上旅游饭  鸟瞰马房村。人民网 虎遵会摄 即便过了农历正月十五,杨刚家的“荷缘鱼庄”每天仍有30多桌客人吃饭,毛收入超过五六千。为此,他和家人不得不幸福地从早忙到晚。 在云南玉溪澄江右所镇吉花社区马房村,幸福地从早忙到晚的不止杨刚一家。这个34…【详细】

要闻

网友到大理鸡足山旅游被强制收费?官方回应  人民网昆明3月2日电 (虎遵会)日前,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言,称其今年到大理鸡足山旅游时,遭到当地村民堵路、强制收费等。3月1日,宾川县文化和旅游局对此作出回应。 该名网友留言称,前几年到大理鸡足山旅游,私家…【详细】

要闻