云南沾益:激活城市夜经济

2021年02月27日10:27  来源:人民网-云南频道
 

云南沾益:激活城市夜经济

入夜时分,在云南省曲靖市沾益区龙华北路、东盛东路等特色街区灯光璀璨、人头攒动、热闹非凡,“车站记忆”主题公园游人如织,商铺生意火爆,给城市带来了更多的烟火气。

夜间经济已成为城市经济的重要组成部分,是彰显城市特色与活力的重要载体。2020年以来,沾益区按照“高起点规划、高标准建设、高质量管理”的思路,编制沾益区城市经济和夜间经济发展规划,总体按照“一环两轴三商圈八节点”进行业态布局,让城市经济发展有规可依、有章可循。

闲置资源变身活资产

七彩火车轨道、心形彩虹门、人文雕塑、老照片墙.....漫步在沾益“车站记忆”主题公园处处彰显着怀旧文艺的气息。

曾经闲置废弃的老火车站因缺乏长效管理,杂草丛生、生活垃圾乱投,建筑垃圾乱堆,治安和安全隐患突出,一度成为城市管理的堵点。2020年以来,沾益区贯彻新发展理念,融入新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,以城市工作和城乡融合为抓手,按照提升城市环境、盘活闲置土地、丰富城市业态、聚集消费人气的总体目标,结合实际、挖掘元素积极盘活原沾益火车站闲置土地70亩,通过招商引资引入社会资金投入,打造集休闲运动、餐饮住宿、娱乐观光等于一体的“车站记忆”主题公园项目。

春节期间,沾益“车站记忆”主题公园小火车、篮球馆、儿童游乐园等娱乐设施建成投用,奶茶店、车厢餐吧、音乐餐厅等餐饮小店相继开张营业,不仅吸引众多市民、游客前来游玩,还催热了夜经济,公园不仅发展成为游、食、娱、购等多元化消费的新“网红打卡地”,促进了周边住宿业、餐饮业、服装业等行业的发展,成为沾益“夜经济”的新发力点。沾益“车站记忆”主题公园负责人说:“现在,公园不光白天来的游客多、晚上的游客也不少,入驻公园的小吃店生意太好了,很多时候都忙不过来。”

云南沾益:激活城市夜经济

好口碑变为活招牌

发展夜间经济,要充分挖掘本地特色资源,赋予其更多历史文化内涵和现代元素,努力打造一批夜间经济特色街区。

“夜晚来到龙华北路逛街,干净整洁明亮的街道,再加上老街印象照片墙、马灯式街灯、滇缅公路主题洗手台等历史文化元素,让人心情愉快,心情好就想买衣服。”正在龙华北路买新衣服的林琪开心地说。

2020年以来,沾益区相继打造了东正街、东盛东路、龙华北路等5条特色街区,在大力推进街区美化亮化净化基础上,将沾益的特色和历史记忆融入街景,打造成依托历史资源复兴的商业街区典范,成为沾益新的消费购物集散中心。

云南沾益:激活城市夜经济

“如今,东盛东路这边环境好、停车方便,门头牌匾也提升改造了,我的火锅店去年开张营业以来,生意一直都很好,顾客经常爆满,我对未来信心十足。”在东盛东路开火锅店的张庆东说。

让生活更美好,是城市发展的永恒主题,沾益区将进一步梳理城市需求,融入城市发展,围绕“品质提升、业态升级、聚集人气”总体思路,顺应人民群众对美好生活的向往,努力推动城市经济发展,提升城市活力和吸引力,持续点亮夜经济,让广大居民群众能够享受到更高质量、更健康、更安全、更美好的城市生活。(蒋所昌 齐琦 何曼菲 尹朴丽 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

张桂梅:这份荣誉属于山区的全部老师  2月25日,习近平总书记为张桂梅颁奖。新华社记者 李学仁 摄 2月25日上午,北京人民大会堂群英荟萃,全国脱贫攻坚总结表彰大会在这里隆重举行。 10时42分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得…【详细】

要闻

云南出台政策推动跨境电子商务发展  人民网昆明2月26日电 (符皓)近日,云南省政府印发了《中国(德宏)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《方案》),明确将发挥德宏州沿边优势和政策优势,构建具有沿边特色的跨境电子商务发展促进体系和运行机制,将中国(德宏)跨境电子商务综…【详细】

要闻