曲靖沾益:守护百姓“舌尖上的安全”

2021年02月04日14:19  来源:人民网-云南频道
 
沾益区进一步加大“净餐馆”“管集市”工作推进力度,让百姓进餐馆放心、逛集市舒心,吃起来安心。
沾益区进一步加大“净餐馆”“管集市”工作推进力度,让百姓进餐馆放心、逛集市舒心,吃起来安心。

自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,云南省曲靖市沾益区进一步加大“净餐馆”“管集市”工作推进力度,让百姓进餐馆放心、逛集市舒心,吃起来安心。

“现在来逛这个农贸市场,相当干净、整洁、卫生,什么东西,农贸市场都划行归市,逛农贸市场就像逛超市一样,想买什么就买什么,买菜很方便。”前来凤来农贸市场买菜的张有朋高兴地说。

走进曲靖市沾益城区凤来农贸市场、西平综合市场、小河底农贸市场、西河农贸市场、小农贸市场,地面干净整洁,摊位整齐划一,“三防”设施一应俱全,各类果蔬、肉食摆放有序、合理分区。市场内部还配有公平秤、垃圾分类点、洗手台、公共卫生间等,没有经营者随意摆放摊位现象,农贸市场运营井然有序。

“生意比以前好多了,以前摆在地上又脏还不方便,现在摆在台子上晚上也不用收摊,盖起来就行。”沾益区龙华街道凤来社区蔬菜摊贩宗琼芬说道。

“管集市”专项行动开展以来,沾益区对城区5个农贸市场进行全面整治,实施网格化管理,明确责任到人,细化工作任务。各农贸市场健全完善农贸市场管理制度20个、档案台账14类、规范记录5类、责任书3类、信息公示5类。组织相关职能部门持续加强监管,规范市场内经营户乱摆乱放1800余户次,现场为经营户办理营业执照,规范亮照经营1100余户,清理无照经营20余户,城区内5个农贸市场面貌焕然一新。

“现在无论到哪家餐馆就餐,环境都非常好,每次外出就餐都很开心。不管到哪家餐馆消费都看得到‘净餐馆’相关规章制度上墙,餐馆卫生干净。”消费者孙桥红说。

在“净餐馆”专项行动中,沾益区以“开展餐饮服务环境卫生全面改善行动”为突破口,全面落实“不达标就整改,不整改就停业”的要求,持续改善餐饮服务环境卫生条件。

消费者李鸿云说,“现在进餐厅可以通过扫描二维码,在手机上就可以直接看得到厨房的操作过程,大家可以监督后厨卫生、吃得放心。外出用餐是否安全卫生,除了食物就是餐具。目前,餐饮店的餐具都是经过高温消毒后再给顾客使用,店里还推行公勺公筷,吃得更安心,这点应该给他们点个赞。”

“净餐馆”专项行动开展以来,沾益区成立19 个“包保组长+包保人员”的包保组,包保人员直接包保到城区及重点区域1354 家餐饮服务单位,按照“七个达标”要求整治提升,达标率为 100%,大力推动“明厨亮灶”工程建设 1065 个,占比 78.65%,不断提高食品安全监管效能,让“净餐馆”成为常态化。(蒋所昌文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省2020年火灾起数和死亡人数“双降”  记者从近日召开的全省消防救援工作会议上获悉,2020年全省消防救援队伍紧盯特殊时期火灾防控工作任务,在疫情防控常态化背景下实现了近20年来全省火灾死亡人数最少、形势最稳。 据统计,2020年全省共发生火灾6999起、死亡45人、受伤36…【详细】

要闻

云南省加大根治农民工欠薪工作力度  成效 截至2020年11月底,全省欠薪案件数、涉及人数和金额较上年同期分别下降了13%、23%、39% 严查 2020年6月至11月, 11个省级部门实地督查了12个州(市)的32个县,抽查在建工程建设项目114个 岁末年初…【详细】

要闻