云南沾益扎牢农村房屋安全"防护网"

2021年01月28日10:35  来源:人民网-云南频道
 

去年以来,全国发生多起农村经营性用房坍塌安全事故,开展农村房屋安全隐患排查整治势在必行。云南省曲靖市沾益区以农村餐馆、旅社、农家乐为重点,“网格”布线、点面结合,全面拉开农村房屋安全隐患排查整治,及时消除安全隐患,扎牢了农村房屋安全“防护网”。

全省农村房屋安全隐患排查整治工作自去年11月份启动以来,沾益区住建部门及时组织专家和业务骨干深入全区各乡镇(街道),对农村自建房,特别是经营性用房开展排查,详细登记房屋产权人信息,核查相关审批手续以及房屋用途、改造情况,对房屋的整体结构和安全情况进行全面“体检”,并将排查出的隐患信息拍照上传到农村房屋综合信息管理平台。

炎方乡集镇居民王博在镇上经营着一家自建房餐馆,在此次排查中,他家房屋被查出存在墙体和楼梯不同程度开裂、梁柱承载力不足等隐患,排查组要求他停业整改。经过多次上门沟通,王博意识到“长痛不如短痛”,与排查组就整改方案达成一致,并立即开始了修缮加固工作。“工作组很快地制定出了整改方案,给出了指导意见,我对这块也不懂,他们给我介绍了几支有资质的施工队。”他说。

在餐馆整改期间,工作组还不时上门对施工作业进行督促指导,确保整改达标。一个半月后,王博家的餐馆修缮完毕,楼梯重新搭建,部分墙体得到加固,还加装了新的立柱。王博说:“整改下来自己还是比较满意,最主要的是排除了安全隐患,自己经营得也放心,对这些顾客的安全呢,自己也不用担心。”

房屋存在何种安全隐患,是否需要修缮加固、拆除,对于如何评定房屋安全等级,排查工作有着一套严格的标准和程序,是一项费时费力的技术活。为此,沾益区住建局抽调业务骨干成立指导组,分片包干对全区11个乡镇(街道)的村组干部、驻村工作队员及相关业务人员进行统一培训和现场指导,还聘请有资质的第三方机构共同参与监测鉴定,对房屋的安全状况进行精准“把脉”。

检测鉴定员徐万英说:“我们主要看房屋基础是否下沉,墙体是否倾斜开裂,板面(是否)浸水,结构是否完善,在此基础上给予房屋整体评估。”

为提高工作效率,沾益区采取边实地排查、边录入信息、边制定整治方案的“串联式作业”,做到同步排查、同步录入、同步综合整治。经过两个多月的摸底排查,截至目前,沾益区共排查农村房屋18060户,存在风险261户。其中用作经营自建房2279户,存在风险70户;未用作经营自建房15520户,存在风险185户;非自建房261户,存在风险6户,为下步全面开展整治工作奠定了坚实基础。

据沾益区住建局局长董文碧介绍,下一步沾益将重点围绕去存量、防增量开展工作。一方面对已排查出来的危房,组织专家进行甄别、建立台账、列出问题清单,逐项加以整治;另一方面,强化源头防范,加强规划设计引导,规范建材管控,防止新建房屋出现质量问题,切实保障人民群众生命财产安全。(陈克天、甘娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

人民日报记者调查:千年古梯田 焕发新生机  图①:云南元阳县梯田稻鱼丰收。龙 俊摄 图②:云南红河县梯田里的赶鸭人。 图③:元阳县梯田文化展演现场。 图④:哈尼梯田秋韵怡人。本报通讯员 胡艳辉摄 引子 冬日的哈尼梯田,一日不同景:早晨,云雾…【详细】

要闻

云南省政协十二届四次会议在昆闭幕  人民网昆明1月29日电 (刘怡、程浩)1月28日下午,政协云南省第十二届委员会第四次会议圆满完成各项议程,在昆明胜利闭幕。 本次会议应到委员607人,实际到会541人,符合规定人数。 会议通过了政协云南省第十二届委员会第四次会议关于…【详细】

要闻