保山持续做好道路交通安全工作

2021年01月21日10:27  来源:保山日报
 
原标题:保山持续做好道路交通安全工作

当前正值岁首年关,为全面做好道路交通安全工作,市政府下发《关于进一步加强岁首年关道路交通安全工作的通知》,切实保障人民群众出行安全,创造良好的道路交通环境。

《通知》指出,各级各部门要认清当前面临的道路交通安全形势,进一步提高政治站位,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,绷紧安全生产之弦,增强做好道路交通安全工作的主动性,确保全市道路交通安全形势持续平稳向好。

《通知》强调,各级各部门要切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,将落实道路交通安全责任与落实安全生产责任紧密结合,进一步压实责任,加强道路交通安全基础工作;要认真落实好道路交通安全源头监督管理责任,加强重点行业、重点领域、重点单位交通安全监管,严防因失职、渎职造成日常监管不到位引发的道路交通事故;要按照源头管理和路面管控“两手抓、两不误”工作要求,进一步加强协作联动,突出客货运输企业源头管理、道路隐患风险排查管控、路面行车秩序整治、恶劣天气应急处置及单位内部交通安全管理等重点环节,多方面、多渠道、多层次、多举措加强道路交通安全工作。

《通知》要求,各级各部门要充分发挥广播、微信、抖音等各类传统媒体和新媒体作用,用好交通安全警示教育中心(室)等各类宣传阵地,有针对性地组织开展交通安全警示教育。针对近期全市涉酒事故频发、查处量高居不下的实际,加大抵制酒驾醉驾宣传力度,形成全民自觉抵制酒驾的良好氛围;针对农村群众出行特点,重点围绕不乘坐货车、三轮车、拖拉机、农用车和超员车出行等农村易发、多发交通违法行为开展宣讲;针对重点项目建设区、施工区所属车辆驾驶人,重点曝光宣传无牌无证、酒驾醉驾、违法超车、不按规定让行、违法载人、超速超载等重点违法事故案例。(杨景皓)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

秦光荣一审获刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中级人民法院公开宣判第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员秦光荣受贿案,对被告人秦光荣以受贿罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一百五十万元;对秦光荣受贿所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。秦光荣当庭表…【详细】

要闻

张治礼任云南省人民政府副省长  1月19日,云南省十三届人大常委会第二十二次会议在昆明举行第一次、第二次全体会议。 省人大常委会常务副主任和段琪主持会议。 省人大常委会组成人员55人出席会议,符合法定人数。 会议审议并通过了《云南省第十三届人民代表大会第四次会…【详细】

要闻