在抗击疫情中贡献突出 他获评先进个人

2021年01月02日11:33  来源:人民网-云南频道
 

2020年12月28日,云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在云南海埂会堂召开,500名同志被授予“云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,田文均就是其中的一位。

田文均是国家税务总局沧源佤族自治县税务局干部,共产党员,2019年7月派驻到龙乃村担任第一书记。2020年初,当新冠肺炎疫情“战疫”的集结号吹响时,这名共产党员、税务干部、退役军人闻令而动,在本应是阖家欢乐的除夕夜里坚守在工作岗位。“我是共产党员,是龙乃村第一书记,始终都要冲在最前面。”

龙乃村位于云南省临沧市沧源佤族自治县勐董镇南部,南与缅甸接壤,国境线长3.9公里,属边境山区的佤族村寨。共有6个自然村、11个村民小组,351户1367人。全村居民居住地比较分散,其中上龙乃自然村距县城18公里,而与该村相隔1公里就是缅甸,给疫情防控工作带来了极大阻碍。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。面对压力,田文均在一线工作主动承担、协助开展巡逻巡查、堵卡、宣传等各项防控工作,他积极与村“两委”研究设立堵卡点,加强要道卡口堵截严防境外疫情输入,坚决把新冠肺炎疫情风险阻隔在国境线之外;结合网格化管理工作,他积极协调、参与到联合党支部开展的边境巡逻巡查工作中,在交通干道监测点等防控一线亮出党旗,做好群众的思想工作和舆论引导。

在各行业开始有序复工复产时,疫情当前,村民就业成为了一道难题。田文均结合实际,提出由临沧市税务局、沧源县税务局利用税收大数据跨省联动,将群众就业与企业复工复产精准对接。在认真做好疫情防控的同时,找准外出务工人员输出地主要为广东东莞这一特点,与东莞市税务局跨省联动,充分运用金三系统数据平台和个人所得税申报信息,核查外出务工人员信息、企业信息、企业用工信息,对确因工作需要近期返岗的务工返乡人员,经加强检疫查验和健康防护,及时帮助办理用工企业用工证明,提供外出证明,确保外出务工人员信息、企业信息、企业用工真实。在田文均的努力下,广东省东莞市税务局和云南省临沧市税务局共开展6次跨省联动,累计为企业解决用工人数达一千余人次。

愿得此身长报国,不破疫情誓不归!田文均作为一名退伍军人、税务干部和29年党龄的共产党员,在祖国需要的时候,用实际行动诠释了“一名党员就是一面旗帜”的崇高精神。(胡亦菲 尹中琴)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

观云海赏樱花 登高望远迎新年  人民网宁洱1月2日电 新年第一天,在云南省宁洱县的普洱山上,漫山遍野的冬樱花竞相绽放,众多市民、游客纷纷登高望远,观云海赏樱花,喜迎新年的到来。(虎遵会、李一锐)…【详细】

要闻

云南新增1例境外陆路输入无症状感染者  人民网昆明1月2日电(朱红霞)据云南省卫生健康委消息,1月1日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增1例境外陆路输入无症状感染者,为中国籍、自缅甸输入。 截至2021年1月1日24时,云南省现有境外输入确诊病例13例…【详细】

要闻