罗平:歹墨村走出白芨产业致富好路子

2020年11月30日16:18  来源:人民网-云南频道
 
摄影:李忠桥
摄影:李忠桥

产业发展才能实现增收稳脱贫。近年来,云南省曲靖市罗平县马街镇歹墨村因地制宜发展特色产业,走出了一条产业致富好路子。近日,沿着弯曲的公路,一路驱车来到歹墨村白芨种植示范基地,一群村民正在林下进行白芨移栽,翻土、摆苗、盖土……大家来来往往,各司其职,呈现出一派忙碌劳作的景象。

歹墨村,位于罗平县城的北面,距离县城60余公里,海拔在1800米左右,属于山区,四季分明,雨量充沛,气候和林地林荫率都特别适宜白芨生长。该村结合实际,把发展特色产业——白芨种植作为产业脱贫的新路子,探索出“公司+合作社+农户”的新发展模式。据悉,村里流转荒山林地,完成林下种植300余亩,农户分散种植200余亩,总计500余亩。

“三年的白芨种植实践表明,我们这种林下种植方式很好,既保护了林地,又发展了产业,而且经过采点检测,这里培育的白芨符合中国药检标准。我们还将把种植进一步推广开来,让更多的农户也参与进来,把我们地方经济搞上去!”在林下种植基地,合作社负责人敖学安信心满满地说着。据悉,2019年在合作社的基础上,敖学安又成立了科技公司,累计投资500余万元,采用了先进的温棚直播育苗方法,一次育苗可达300余万株,还利用了先进的测温控温设备、温控报警系统、WiFi远程监测系统、微喷设备等,监测温室大棚环境,记录施肥、灌溉、除草等过程,形成温度预警,最大限度保证育苗质量。

“我们驻村以来,积极引导群众发展产业,通过几年的探索,歹墨村在小白芨种植算是非常成功的,下一步将继续引导更多的建档立卡户参与小白芨种植,确保脱贫后能继续增收致富,让他们的日子过得越来越好。”罗平县融媒体中心驻村工作队员李万能介绍。驻村帮扶以来,工作队紧紧围绕“两不愁三保障”,积极探索产业发展,用心用情带领群众走产业脱贫致富之路。

该村按照“扩规模,提品质,增效益,树品牌”的原则,大力支持新型农业经营主体规模经营,采用直接帮扶、土地流转、用工帮扶和原材料保价收购等方式,带动群众发展产业,实现产业持续健康发展和建档立卡户稳定增收。“我们歹墨村的小白芨产业采取‘公司+合作社+农户’的发展模式,目前发展得很快很好,我们再结合传统烤烟、魔芋等产业多方面发展,相信人民群众的生活会不断提高,日子一天比一天好过,都过得红红火火。”歹墨村委会党总支书记王安顺话语间满是喜悦。据了解,当地建档立卡户每种植一亩白芨,县政府就补贴1000元,而且白芨种苗由敖学安免费提供,还跟农户签订收购合同,最大限度地降低农户种植风险,让种植白芨的建档立卡户每户增收6000元以上,真正夯实了脱贫致富产业支撑基础。

如今的歹墨村,通过白芨产业种植,已走上了一条绿色、高效、持续的致富路,不仅群众实现增收,还壮大了村集体经济,巩固了脱贫攻坚成果。目前,产业发展方向明确,有了产业致富大门的“金钥匙”,只要撸起袖子加油干,群众将可以持续增收致富。(李忠桥 刘瑞林)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例  人民网昆明11月29日电 (程浩)据云南省卫健委消息,11月28日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍、印度尼西亚输入。 截至11月28日24时,云南省现有确诊病例7例、无症状感染者4例…【详细】

要闻

明年起云南将提高城乡居民住院分娩医保待遇  人民网昆明11月29日电 (刘怡)11月27日下午,云南省医疗保障局召开《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》工作部署会,对近期云南省医疗保障局、云南省卫生健康委联合印发的《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》(云医…【详细】

要闻