满田“黄金甲” 万亩稻田迎丰年

2020年09月27日10:20  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

又是一年丰收季,金色稻田迎丰年。9月25日,云南精粮坊农业科技开发有限公司在其研发试验种植基地师宗竹基镇龙甸村,举办“中国好粮油示范企业”优质稻开镰收割仪式。

“公司为我们提供技术和种子,我们提供稻田,生产出来的优质稻卖出了好价钱,不仅产量增加了,我们的收入也比原来增加了。”师宗县竹基镇龙甸村村民顾寿昌在收割现场说。

目前,该公司已在吉林柳河县、黑龙江肇源县建成2万余亩种植基地、在云南曲靖建成6000余亩优质稻谷种植基地,带动农户3000多户,其中建档立卡户50多户,亩产增收100多公斤,户均增收1000元,有日产200吨的优质稻谷生产线1条,年加工优质稻谷5万余吨,销售总量6万余吨。线下产品供应已覆盖了昆明市、曲靖市、玉溪市、贵州六盘水等多地。生产出来的大米以其口感香甜、味道醇厚、绿色生态而远近闻名,深受广大消费者喜爱。通过努力,该公司已成为集农产品种植、加工、储存、贸易、农产品连锁店、农产品电子商务为一体的综合性农业产业化省级重点龙头企业。

在该公司优质稻收割基地现场,水稻田内除了“主角”水稻外,还有一些“配角”也十分受欢迎。稻花香原味米、小町香原味米依靠着生态绿色的种植环境,也受到消费者追捧和青睐。

“我们从粮食产后收购、储存、运输、加工、消费等环节做到控制损耗、减损、止损,严格遵循粮食优质安全、稳粮价、保供应的目标,以统一标准、统一种植、统一管理的模式,坚持让百姓增产增收的理念,提质增效,促农增收,巩固脱贫攻坚成效,为决胜全面小康履行好企业的社会责任。”该公司负责人姚桃凤说。

三十年来,云南精粮坊农业科技开发有限公司发挥稻米合作辐射带动作用,积极推广提升大米品质,推广机械化插秧、机械化收割来提高农户生产效率和土地产出率,通过标准化种植和产业化经营的方式,积极打造地方特色农产品,致力为消费者提供更为优质的安全保障、让消费者吃得放心、吃得健康,为提升本土大米品牌影响力保驾护航。(邓成斌、秦洪卫)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南政协报社原总编辑程昕被查  人民网昆明9月24日电 (程浩)据驻云南省政协机关纪检监察组、玉溪市监委消息:云南政协报社原总编辑(五级职员)程昕涉嫌严重违纪违法,目前正在接受驻省政协机关纪检监察组纪律审查和玉溪市监委监察调查。…【详细】

要闻

云南发现新物种 中国球兰属植物家族添"新丁"  人民网昆明9月24日电 据国家林草局昆明勘察设计院消息,近日,该院专家在云南省龙陵县小黑山省级自然保护区发现了夹竹桃科球兰属植物新物种,并将其命名为高黎贡球兰。至此,中国球兰属物种增至48种和1变种。 高黎贡球兰的“前世”经历十分坎坷。…【详细】

要闻