税费优惠助力群众安居置业

2020年09月01日14:41  来源:人民网-云南频道
 

近期,云南省临沧市税务部门对辖区内不动产相关纳税人开展了新一轮政策红利享受情况、办税便利程度“回访调查”,纳税人踊跃谈感受提建议。

“疫情防控常态化的形势下,税费优惠政策为企业注入了新的发展动能。前几天刚收到的1800多万元的增值税留抵退税,暂时解决员工工资的同时,也给予了更多让利客户的可能。”临沧某房地产开发有限公司负责人潘先生说。据悉,该公司于2020年8月10日提交留抵退税申请,临翔区税务局立即按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的原则,仅5个工作日内就完成了审核,并将《税收收入退还书》和《退税清单》分别送交国库、财政办理退库,第6个工作日,纳税人便收到了退税。

临沧市税务部门严格落实改善民生税收政策,及时成立不动产办税便利化工作领导小组,在深入分析临沧市现状的基础上,采取以抓好对内优化为主、积极对外配合为辅的工作思路积极主动协调推进不动产办税便利化工作。全面推进房产交易评估及税费征管系统的更新建设,积极参加自然资源管理部门组织召开的联席会议,共同研究推进全市不动产办税便利化,实现“一窗受理、集成办理”的有效方法和途径,主动与住建、不动产交易中心等多个职能部门沟通协调,列出税务部门材料清单、任务清单、时间清单,提高办税效率,助力群众安居置业。

“我家出售了一套136平方米的住房,本来想着各项税款加起来得很大一笔钱,但税务干部告诉我们,我家这套房子符合二手房交易税收优惠条件,增值税、个人所得税、城建税都可以享受到减免。”刚办完业务的郑先生高兴地说:“享受到国家的二手房交易减免税政策,我家这套房子一共减免了4万多元的税款,这笔钱又可以用到其他地方,税收红利就在身边!而且办理速度很快,省心省时。”

“不单是卖房享受到税收优惠,我们买房的同样享受到了优惠。”聂先生近日刚购买了一套150平方米的二手住房,在缴纳契税和印花税时共享受减免8339元,这让马上能搬进新家的聂先生倍感开心。“既改善了家里居住环境,又享受到税收优惠,生活真是越过越美好了!”(李万萍 乐应兰 李晶晶)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻