普洱镇沅:打好化解安全风险防控的主动仗

2020年08月26日16:22  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,面对疫情防控和企业复工复产,普洱市镇沅县应急管理局在监管服务 、专项整治、宣传教育、应急准备等方面下功夫,为助力做好 “六稳”工作,落实“六保”任务,为企业安全生产和经济发展保驾护航。

提高政治站位,高位推进安全生产工作。一是上半年镇沅县委常委会2次、政府常务会4次、政府专题会议4次听取安全生产工作汇报,研究解决安全生产工作中存在的困难。二是每季度召开县安委会成员单位全体会议,通报安全生产、自然灾害等工作情况,分析研判安全生产、自然灾害形势,对工作进行安排部署。三是将安全生产、应急管理培训纳入全县领导干部党校培训专题。四是县政府已批复同意县应急管理局按照政法部门B类公用经费标准核定安全监管公用经费。

汲取事故教训,认真组织开展安全生产隐患排查整治督查检查。一是组成8个检查组,深入9个乡(镇)开展安全生产隐患大排查大整治,共检查68家单位,查出隐患271条。二是在全县范围内组织开展安全生产督查检查。督查检查企业79户,发现隐患324条。三是聘请专家对全县32户危险化学品企业,6户非煤矿山、4户工贸企业,墨临公路、文团公路12个建设项目施工队进行安全生产检查,专家组提出检查意见405条,目前已督促完成整改。

强化宣传教育培训,提高全民安全意识。一是安全生产月期间组织开展政企联动活动、多部门联合集中开展安全宣传咨询。二是深入12个墨临公路施工项目部开展安全生产相关培训,参训人数400余人。三是深入开展防震减灾知识普及宣传,召开全县防震减灾工作联席会议,对防震减灾工作作出全面部署安排,完成县地震科普展馆一期布展建设。

加强汛期安全生产管理,确保安全度汛。镇沅县安委会办公室印发通知,对抓好重点行业领域汛期安全生产工作进行了安排部署,并向县工信、自然资源等8个部门及9个乡(镇)下发了汛期应急、安全生产工作防控重点告知书。

认真组织应急预案修订和完善,提高应对突发事件能力。制定《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》《抗旱减灾工作方案》等专项处置方案,县应急管理局备案企业应急预案74个。

加强应急队伍建设,强化应急救援准备。全县组建各类应急救援队伍138支2509人,有县级应急避难场所9个,有乡(镇)避难场所153个,储备有帐篷、被子、衣服等28类救灾及应急物资。组织危化企业开展应急演练1次,指导重点工程建设和重点企业开展应急演练4次,参与政企互动演练1次,乡(镇)及有关部门组织应急演练16次,县消防大队组织应急演练3次,企业及经营户组织应急处置演练70余次。

下一步,镇沅县应急管理局将压实责任,全力抓好安全生产责任制和各项工作措施的落实。深刻汲取事故教训,全面开展隐患排查整治,全面部署推进安全生产专项整治三年行动;时刻保持高度警惕,切实做好汛期各项应急准备工作;巩固“安全生产月”宣传教育成果,继续加强安全宣传“五进”工作;进一步严肃纪律,切实做好应急值班值守等工作。(潘永生)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻