普洱市西盟县特色宣讲让理论直达群众心田

2020年08月06日17:31  
 

普洱市西盟佤族自治县自今年年初组建“幸福勐梭”“翁嘎科之声”等7支乡(镇)特色宣讲团以来,围绕党和政府为老百姓所做的看得见、摸得着的事例,运用“融媒平台+应急广播媒介+宣讲团”模式,把群众关心的问题和疫情防控期间鲜活感人的事例,用“双语式”“文艺式”和“故事式”方式开展宣讲,使街头巷尾、田间地头都能成为学习理论的课堂。

“双语式”宣讲破解理解障碍。特色宣讲团秉承“说着少数民族语言、讲述身边巨变、传递党的声音”的宗旨,选拔一批理论功底好的少数民族干部,深入民族村落双语化宣讲、通俗化解读,把理论方针政策送到少数民族群众心坎里。不仅如此,西盟县还积极发挥应急广播作用,让群众在田间地头就能听到双语广播宣讲,既不耽误农活,又能学习知识。

“文艺式”宣讲拉近群众距离。特色宣讲团不断创新基层理论宣讲方式,选用不同行业宣讲员,用文艺表演等老百姓喜爱的方式,把大政事、大理论、大政策容融入歌词、舞蹈、小品创作中,让党的创新理论更好听、更好记、更好用。

“故事式”宣讲贴近群众生产生活。特色宣讲团把群众关心的问题与国家政策融合在一起宣讲,突出群众的主体性,调动群众的创造性和表现力,架起“双向互动”的沟通桥梁。(严型欣)

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻