“房土两税”优惠政策为酒店行业减负担

2020年07月03日11:20  来源:人民网-云南频道
 

自云南省房产税和城镇土地使用税系列税收优惠政策出台以来,红河州税务部门加大宣传辅导力度,着力优化税收服务,助力企业快速“回血”,推动加快复工复产步伐。

红河州石屏县素以“文献名邦”“杨梅之乡”“鱼米之乡”“豆腐之乡”等美誉,吸引了大批中外游客前来游玩。然而随着今年新冠肺炎疫情的发生,石屏县旅游行业发展面临严峻考验,其中住宿业更是亏损惨重。

“2020年已过半,但公司营业收入仅为30万元,还没超过去年全年营业收入的三分之一。而人员工资、水电等酒店日常开销又降不下去,企业流动资金面临困境。”石屏某酒店公司负责人周峻吉介绍道,“还好‘房土两税’的减免政策及时出台,光这一项政策就让我们享受到了近1万元的税收红利,缓解了我们的经营压力。”

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,红河州税务部门及时梳理住宿行业的发展情况,“量身搭配”政策红利大礼包。除了通过网络直播方式做好政策讲解、申报辅导,还一对一电话、微信通知企业财务人员进行申报,享受税收减免,全力帮助经营受困的住宿行业渡过难关。

蒙自市某酒店自2005年开业至今已形成住宿、餐饮、娱乐、会议等为一体的经营模式,因其环境优美、交通便利受到了消费者的普遍青睐。而今年受疫情影响,该酒店各类业务交易量明显减少,但是酒店员工人数较多、各类日常开销没办法压缩,导致企业流动资金压力较大,好在“房土两税”优惠政策及时出台实施缓解了酒店压力。据酒店财务负责人胡君辉介绍,“房土两税”税收优惠政策实施后,酒店减免税款近61万元,缓解了流动资金难题。(樊响)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入确诊病例  人民网昆明7月3日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例(普通型)1例、无症状感染者1例,均为中国籍、俄罗斯输入。确诊病例和无症状感染者均在定点医疗机构隔离治疗和观…【详细】

要闻

云南提前超额完成“十三五”碳强度下降目标  记者7月2日从云南省生态环境厅主办的2020年全国低碳日云南省主会场了解到,“十三五”期间国家下达云南省的单位地区生产总值二氧化碳排放(简称碳强度)降低目标任务为18%。截至2019年,云南省碳强度较2015年降低30.23%,已提前超额完…【详细】

要闻