一流人才助推长水教育集团高质量发展

2020年07月01日14:52  来源:人民网-云南频道
 

供图

近日,长水教育集团通过专项人才举措“鲤鱼计划”又一次引进来自清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等C9高校以及武汉大学、同济大学、中山大学、中国科学院大学、英国伯明翰大学等院校的硕士、博士毕业人才。此举将全面提升集团各校区的育人水平和办学质量,推动集团和学校实现内涵式、优质化、高质量发展。

十五年立德树人,十五年弦歌不辍。长水教育集团始终将人才建设摆在第一位,持续推动建设在全国具有创新性、引领性的一流人才队伍。

供图

从2020年初至目前,长水教育集团通过人才专项“鲤鱼计划”,共引进清华大学、北京大学等C9联盟等名校硕士、博士30名,双一流A类大学毕业生65名,新聘一线教师中硕士及以上学历124名,研究生学历占比超过40%。近期,长水教育集团将新一批优秀人才分配到云南衡水实验中学玉溪、文山、西双版纳以及长水外国语中学等校区校长助理、学科教师等一线管理及教育教学岗位、部分中层副职岗位等,并作为长水教育集团未来教育事业的后备干部进行重点培养。

长水教育集团是全国率先实施集团化办学的教育集团之一。自2005年创立以来,长水教育集团及各校区全面贯彻党的教育方针,坚持“立德树人、全面优质、追求卓越、和谐发展”办学方针和“学生向往、家长满意、教师幸福、社会认可”四个维度办学目标,深入践行“为人民满意的教育服务”使命,依托自身创建的“集团化办学、校区化管理、学区化协同”新机制,持续推动中学教育的内涵式、优质化、高质量发展,全面服务于学生成人成才,激发了集团化办学的新活力,丰富了集团化办学的新内涵,重塑了集团化办学的新格局。

供图

在人才引进、人才培养、人才梯队建设实践中,长水教育集团采用多维度的举措加以保障。

深入实施“三名”工程。长水教育集团着眼集团教育事业长远发展需要,立足云南“名长”“名师”相对不足的实际,放眼国内外,坚持“只做增量,不减存量”的人才引进原则和思路,每年不断增加预算投入,下达人才建设指标任务,面向国内外高起点吸纳人才,高标准引进人才。目前,集团拥有教职员工2500余人,其中有一流拔尖人才近200名、一流教育管理型人才500余名、一流青年教师1600余名。

开展多维度的培养。长水教育集团每年通过卓越校长培训班、中层干部培训班、青年教师培训班等不同形式的培训以及“长水讲坛”“职工座谈会”等平台和载体,不断提高管理干部、校长、教师依法办学、以德治校的能力和实施素质教育的能力,不间断地提升教师的师德师风和专业素养,引领全体教职员工更新教育理念,增强专业化水平和教育服务的能力。2020年上半年,该集团组织各类培训近30期(次)。

供图

“双论坛”传播教育先进理念。长水教育集团每年牵头举办中国西部(昆明)基础教育论坛、河北衡水中学云南分校校长德育论坛,长水教育集团北京总部邀请教育部、清华大学等教育专家、名家,清华附中、人大附中、北京十一学校、河北衡水中学等名校教育名校长、学科带头人、名师团进行讲学,面向集团各校区教师乃至西部教育同仁,辐射先进的办学理念,传递立德树人、“新高考+育人方式”“新课改+核心素养”等新方法、新思路。

旗帜鲜明弘扬新时代尊师风尚。长水教育集团每年以教师节为重要节点,该集团领导分批次深入校区一线慰问教师,每年选树一大批先进典型,表彰一大批一线优秀教师、杰出青年教师、教育教学先进集体,通过多个批次的先进典型的树立,引领集团全体教职工见贤思齐、奋发向上。

全方位建设“两支队伍”。长水教育集团通过完善内培外引、文化认同、氛围营造、制度保障等重要措施,逐步建立起了有正确人生观和价值观、忠诚可靠、为师为范、德才兼备、懂战略会战术的中青年校长队伍和后备队伍;打造出了一支以学生为中心、以学生成长为导向、结构合理、激情四射的“四有”卓越教师(导师)团队。(柏成丽)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一图了解总书记关心的乌东德水电站  ▲ 1分钟看乌东德水电站“成长记”…【详细】

要闻

旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱  人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区…【详细】

要闻