曲靖罗平以宜村:用产业激活脱贫"造血"功能

2020年07月01日12:01  来源:人民网-云南频道
 

供图

产业支撑才能实现增收稳脱贫。近年来,云南省曲靖市罗平县阿岗镇以宜村采取多项措施,因地制宜发展花椒、蔬菜、养鸡等产业,着力提升扶贫效益,带领群众走出了一条持续增收的产业致富路。

供图

走进连片的花椒种植地,看到不少人在进行田间管理。“花椒要达到丰产,必须要拉枝丫,像这种枝条用绳子固定,还要修枝,中间的枝条要剪掉,让它从四面八方生长……”阿岗镇林业站技术员尹晓强正进行指导。以宜村属于高寒山区,耕种难度大。经过调查研究,选择了适于当地气候土壤的花椒产业,探索走出一条产业发展的好路子。目前,该村已引导农户栽下花椒2000余亩,四年后所栽下的花椒产生经济效益,可为这个地方经济实现创收,预计能为全村带来1000多万的收入。通过小小的花椒产业,可激活脱贫“造血”功能,实现持续巩固脱贫成果。

自脱贫攻坚战打响以来,该村用足用活各项扶持政策,带动贫困群众通过土地流转、就地务工等形式参与村级集体经济发展。充分利用水资源比较丰富的特点发展蔬菜产业,建一个12亩的蔬菜大棚,预计投入使用后,年产值50余万元,每年能增加4万元集体经济。另一个是200多亩的露天蔬菜产业,群众农闲时可以到基地打工,部分农户还能获得土地流转租金。“我有3亩地租给他们,一年有1000多块,空闲时候我来这里打工,一年大概有6000多块。”正在地里劳作的建档立卡户杨家书开心地说着。据介绍,该基地主要种植西兰花,一年种四季,既壮大集体经济,又带动了群众增收,发挥了稳脱贫致富作用。

供图

在村里的合作社养殖基地,大大小小的土鸡正在林下悠闲地觅食。“我们合作社发展土鸡养殖产业,从农户那里收取土鸡蛋来孵化,已孵化3000余只,在这里养殖接近1000只,有2000只发给贫困户饲养,每户发50只,预计到年底每户增收5000余元,我们还将再发展壮大,带动贫困户发展得更好。” 以宜村委会主任王聪林介绍。据悉,按照每只成品鸡最低100元的价值,上市后就可以带来5000元的收入。同时,合作社还在县城开了一家特色餐馆,鸡是高山土鸡,蔬菜是自己种的,保证新鲜、绿色、品质,让顾客吃得放心。通过以宜土鸡的产业链,把农村原汁原味的产品带到城市去,不仅是美食文化的传承,更是农户致富的好路子,在农户增收的同时也壮大集体经济。

供图

此外,该村还致力打造阿岗镇老品种洋芋品牌,实现农户的增收。“以宜现在的发展思路非常明确,产业初具规模,我们还结合彝族的歌舞文化、服饰文化、风俗文化,开发旅游业,我们有信心把以宜打造好发展好。”阿岗镇党委副书记朱兴邦信心满满。目前,以宜村明确了产业发展方向,有了打开脱贫致富大门的“金钥匙”,只要撸起袖子加油干,有效发掘具有产业化潜力的传统元素,带领群众走出一条持续增收的产业致富之路,实现脱贫路上不落下一人。(李忠桥、 侯映)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一图了解总书记关心的乌东德水电站  ▲ 1分钟看乌东德水电站“成长记”…【详细】

要闻

旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱  人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区…【详细】

要闻