保山隆阳推进咖啡产业“一县一业”特色县创建

2020年06月18日19:00  来源:保山日报
 
原标题:隆阳推进咖啡产业“一县一业”特色县创建

近年来,保山市隆阳区按照全市打造世界一流“绿色食品牌”走在全省前列的要求,立足咖啡种植面积11.58万亩、咖啡豆产量1.94万吨的产业优势,加快推进咖啡产业“一县一业”特色县创建工作。

2019年,隆阳区围绕咖啡产业“一县一业”特色县创建目标,投入资金2598万元,完成了2850亩高效节水灌溉项目,建成使用集咖啡烘焙、冲泡、展示、体验、品鉴为一体的咖啡体验馆1个,建设集水肥一体化、立体化高效育苗工厂1个;全力打造潞江镇芒柳村、芒宽乡百花岭村等5个咖啡专业村,启动了4500亩咖啡基地水肥一体化建设、精品咖啡产业生产线建设2个项目。

积极引进培育龙头企业,全区共注册咖啡企业50户,其中市级以上咖啡龙头企业18户。打造集咖啡精深加工、仓储物流为一体的全产业链“保山小粒咖啡”产业园区。结合打造“绿色食品牌”目标,用好“保山小粒咖啡”国家地理标志产品招牌,全区注册咖啡商标26个;提高绿色化水平,建成咖啡绿色有机基地9903.6亩,“东宏”品牌产品获国家绿色食品认证,“纯征”品牌咖啡取得5000亩UTZ认证、6500亩出口备案基地,“云潞”品牌咖啡取得美国FDA安全认证证书。(杨镇州)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻