云南富源:全力办好人民满意的教育

2020年06月17日15:54  来源:人民网-云南频道
 
云南富源:全力办好人民满意的教育

“仅用三个月的时间首栋教学楼已经顺利封顶,到9月即可投入使用。”5月20日,云南省富源县第九中学项目推进会上大家对保质提速的施工进度点赞。

近年来,富源县在加快经济发展的同时,坚持教育优先发展战略,围绕办好人民满意教育目标,强党建、提质量,推改革、抓保障,补短板、促公平,有力推动全县各级各类教育资源持续健康发展。

该县坚持党建引领,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,成立教育体育党工委,实现党建工作与教学业务齐头并进,选优配强学校党组织书记,将党支部、党小组建在学科上、年级上,通过开展“十百千”主题实践活动,充分发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用。到2019年底,全县各类学校共有党组织249个、党员3456名,创建规范化党支部180个,党建示范点13个。

按照“政府主导、社会参与、公办民办并举”的原则,多渠道筹集资金,加大幼儿园建设力度,因地制宜、科学布点,不断扩大学前教育资源覆盖面,目前全县有公立示范中心幼儿园15所,普惠性民办幼儿园120所,普惠性幼儿园覆盖率达100%。坚持问题为导向,对标10项办学条件和20条底线要求,不断改善义务教育办学条件,2018年义务教育发展基本均衡工作顺利通过国家督导评估。

几年来,累计投入6.35亿元,新建县八中、九中和职业技术学校,改扩建县一中,将高中集中到县城办学,高中阶段教育资源进一步优化。2019年,胜境中学1名学生考入北京大学,实现本土培养学生清华北大“零”的破。

建立了教育投入稳增长机制,五年内共投入教育事业发展经费62.66亿元,按规定计提教育费附加和土地出让收益共1.39亿元用于教育事业发展。

全面落实“奖、贷、助、补、减”等教育惠民政策,在全省率先实施义务教育阶段学生营养餐改善计划全覆盖。加大对家庭经济困难学生的救助和资助力度,几年来共资助贫困生81万余人次、8.7亿元,县财政每年投入200万元,将城镇居民子女也纳入营养改善计划。

累计投入15.77亿元新建了富源七中、八中和富源二小,搬迁村级完小15所,改扩建学校229所,完成教育城域网、数据中心机房和校园视频监控建设,实现了宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、网络学习空间“人人通”。

通过实施“归雁计划”、普通招考、从师范院校直接招录研究生等方式,近年共补充教师788名,制定《富源县中小学教师全员培训规划》,采取“请进来、走出去”的方式,累计培训校(园)长254人次、教师60168人次,培训完成率达100%。

大力推进教师编制改革,实行“县管校聘”机制,严格落实《校长任期目标考核制度》和教师轮岗交流制,通过竞聘上岗的方式,加大校领导班子和中层干部的选拔和培养力度。几年间共交流轮岗教师4144名,公开选拔校长68名,考核任命校领导班子成员208名。制定《富源县关于定期评选表彰名校(园)长名班主任名教师的实施意见》,从2016年起,每年投入300万元实施“三名”工程,创建市级“名师工作室”3个、县级“名师工作室”27个,组建高中学科联合教研组9个,定期开展研讨交流,营造了比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。

严格落实“双线四级”控辍保学责任,按照“四查三比对”要求,建立辍学监控报告和劝返复学制度,保障适龄儿童少年就学权利。全县小学辍学率为0、初中辍学率为0.29%,建档立卡贫困户家庭子女无辍学。

成立教育督导委员会,实行督学责任制,全县划分为7个督学责任区,聘任督学83人,实现责任督学挂牌督导全覆盖。到目前,围绕工程项目建设、义务教育均衡发展、控辍保学等开展专项督导,累计发出整改意见书326份,督促整改问题1000余项。

据了解,2019年,该县设立了教育发展基金,县财政每年注资1000万元,鼓励社会力量捐资助学,目前累计捐资1200万元。通过一系列行之有效的举措,该县逐渐补齐了短板,群众心中的教育满意度节节攀升。(郭燚 邓成斌 晏丽萍文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻