曲靖罗平第一家农民合作社餐厅开业

2020年06月17日10:13  来源:人民网-云南频道
 

供图

6月16日,云南省曲靖市罗平县第一家农民专业合作社餐厅正式开业。

农民合作开办餐厅是“三个组织化”中的产业扶贫组织化的一种创新形式,既壮大了村集体经济,又带动贫困户增收致富。据介绍,该餐厅每年为村集体经济增收2万元。通过发放鸡苗,收购贫困户的种植养殖的产品,有效落实带贫机制,实现贫困户增收致富。同时,餐厅食材的品质有保证,主产品是散养的土鸡,原材料都是从以宜村的绿色、生态、新鲜的特色农产品,品质高。

供图

近年来,罗平县阿岗镇立足优势资源,积极探索精准扶贫的新模式,提高老百姓种、养殖积极性,有效发挥农户与市场的桥梁作用,全力解决农产品销售难问题,让老百姓增收致富。“我们以宜村委会海拔高,地理位置特殊,高山土鸡和土特产品品质非常好,但是销路不畅,卖不了好价钱。村委会决定在城里开一个较为特殊的餐厅,主要销售以宜的土特产,也让城市的居民吃到天然绿色健康食品。”罗平县阿岗镇以宜村委会主任、丰宜农民专业合作社负责人王聪林说,“下一步,还将在减贫带贫和壮大村集体经济方面再下功夫,精心策划,做好利益连接关系,扩大规模,让更多群众增收,也让村集体经济发展壮大,力保群众收入更稳定,幸福指数提升。”

据悉,该合作社给每一户贫困户发放50只鸡仔,养大后,按照高于市场价5元/公斤统一交餐厅经营销售,预计每户可增加纯收入5000余元。同时,红豆、荞面、小菜等直接从以宜按照市场价格收购。将产业链延伸到农户家庭,合作社及时将农户手中的农特产品收购,经加工包装后进行销售,有效提高应对市场风险的能力。此外,还代销阿岗某投资公司的系列农特产品。

开业当天,餐厅里热闹非凡,社会各界人士及消费者纷纷进店品尝。 ( 李忠桥)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻