普洱澜沧抓实基层党建加快脱贫攻坚步伐

2020年06月05日10:02  
 

近年来,普洱市澜沧拉祜族自治县充分发挥党建引领作用,坚持工作向脱贫攻坚聚焦、资源向脱贫攻坚聚集、力量向脱贫攻坚聚合,通过筑牢基层战斗堡垒、精准选派驻村扶贫工作队员、强化基层基础保障等有效举措,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

强化组织保障,提升服务水平。制定《澜沧县党支部规范化建设达标创建实施方案》,完成565个党支部规范化达标创建,抓实“三个组织化”,126个易地搬迁安置点实现党建工作全覆盖。建立20个乡(镇)党校和“青年人才党支部”,培养村组后备干部。实施活动阵地提升工程,实现157个行政村和党员10人以上或人口200人以上的村民小组有可供使用的活动场所,建成党群服务中心4个,建成“一站式”综合服务平台181个。搭建以县乡党校、农村党员教育实训基地、新时代文明实践中心为主的党员教育培训“阵地群”。

强化队伍建设,提升脱贫效能。以“党组织+”组建村民小组脱贫发展委员会2508个,选派工作经验丰富、精通民族语言的党员干部担任“第一小组长”,不断充实基层脱贫力量。出台《澜沧县育才引才行动计划(2018—2020年)》,为打赢打好深度贫困县精准脱贫攻坚战提供人才支撑。制定《县处级领导干部联系专家方案》,挂牌成立中国工程院澜沧院士(专家)工作站,不断为脱贫攻坚提供人才支持。

强化学习教育,提升能力素质水平。开展村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动,109名村干部参加“双提升”学习班。开展“万名党员进党校”培训154期。举办脱贫攻坚“大讲堂”39期,培训县乡村组四级干部26.31万人次;深入学习“时代楷模”朱有勇先进事迹,营造学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围。采取“走出去”的方式,组织村组干部、党员致富带头人到“杨善洲精神”“老山精神”等红色基地考察学习,进一步提升带领致富、带头致富的能力素质水平。

强化边疆党建,提升内生动力。依托“火塘夜校”“火塘党课”“新时代文明实践中心”开展感恩教育培训党员群众,提升内生动力。组织建立以“四好”为核心的积分式扶贫激励机制,促进农户养成好习惯、树立好风气、争当好村民、过上好日子。发放“党员挎包”1000个,激发党员发挥先锋模范带头作用,推动脱贫攻坚深入开展。以“1+N”等模式开办院士科技扶贫指导班,培养新型职业农民1500名。

强化基础保障,提升干事激情。将县级派出驻村扶贫工作队员工作经费、生活补贴和通讯补贴纳入县级财政预算。增加财政预算1751万元保障村组干部岗位补贴。县财政每年列支2200万元,补助村民小组脱贫发展委员会主任和委员。协调免抵押、免担保、基准利率放贷、财政贴息的建档立卡贫困户党员创业信用贷款4983.2万元。整合省市县及华能集团帮扶“直过民族”项目等资金3922万元,扶持150个村发展壮大村级集体经济。(刘勇)

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻