保山龙陵多部门联动开展突发事件应急演练

2020年06月02日14:52  来源:人民网-云南频道
 
电力抢修 供图
电力抢修 供图

有备则无患,远虑解近忧。近日,云南省保山市龙陵县在碧寨乡组织开展了近年来全县组织的规格较高、参演内容较全、距离跨度较远、参演部门较多的一次综合性应急演练,现场气氛严肃紧张、场面井然有序,应急演练达到了预期目的。

灾情假设:发生5.8级地震

5月29日8时30分,在北纬24°33'41.67",东经99°2'23.61",发生里氏5.8级地震,震源深度12公里,震中位于碧寨乡梨树坪村。全县震感明显,据灾情初步调查,各乡镇不同程度受灾,较为严重的是碧寨乡,有人员被困,部分村庄交通、电力、通讯中断,个别地质灾害点出现滑坡,地震造成较大的经济损失和社会影响。灾情发生后,龙陵县政府立即启动Ⅱ级应急响应,迅速调集应急、消防、公安、地震、医疗、通信、电力、供水、气象等社会联动力量300余人参与应急处置工作。

空中救援直升机与地面救援队伍同步行进。在救援队伍行驶过程中,模拟龙陵县城至碧寨公路老寨子段从上边坡坍塌下来的大量土石挡住了应急救援车队,交通运输组对道路进行全面疏通,并对滑坡点进行全面的安全隐患排查,确保不发生次生灾害。

19个应急工作组协同配合

据介绍,实战演练环节中,共有10多个演练科目,分别是空运救灾物资、空中转运伤员;森林火灾应急处置;群众紧急逃生;人员搜救、扑灭火灾;灾民安置;电力抢修;通信抢修;灾民安置区应急供水;山洪灾害应急处置;道路巡视;疫情防控;学生紧急逃生;地质灾害应急处置;维稳处突;空中支援扑火等。

据介绍,通过此次演练达到预期效果,演练组织周密,现场演练主题突出、场景合理、指挥得当、协调有序,19个应急工作组协同配合,全面检验了龙陵县应急救援预案的科学性和可操作性,检查了应急救援各小组应急物资、装备、技术的准备情况,锻炼了应急救援力量应急处置的能力和水平,积累了应急救援的实战经验,进一步提高了广大干部群众的安全意识、责任意识和风险防范意识。 (赵剑波) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻