云南弥勒:“生态车间”助力脱贫增收

2020年05月22日09:45  来源:云南网
 

“2015年到2019年弥勒市实施退耕还林和陡坡地生态治理5.6万亩,共计投资8570万元,涉及建档立卡贫困户293户873人,面积为2568.45亩,发放补助金395.628万元;退耕后贫困人口劳动转移人数204人,劳务收入达212万元。还在3个贫困乡镇和49个贫困村实现森林生态效益补偿金484.96万元,涉及建档贫困户6465户、23631人。”弥勒市林业和草原局副局长杨福林说。

弥勒“生态车间”助力脱贫增收。供图

自脱贫攻坚工作开展以来,云南弥勒市认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把生态扶贫作为中心工作,精准施策,对贫困地区推出政策、项目、资金、人才、技术组合拳,打造“生态车间”助力贫困群众6758户、23631人脱贫增收。

弥勒“生态车间”助力脱贫增收。供图

在建档立卡贫困户中,弥勒选聘符合条件的人员作为生态护林员,让一批有管护能力的贫困户人员就地就近就业,享受劳务工资收入,实现一人护林、全家脱贫的目标。自2016年起实施生态护林员精准脱贫以来,按照1000元/人/月的标准,四年来共聘用生态护林员300人,支付劳动报酬1080万元,直接带动1238人建档立卡贫困人口稳定增收脱贫。

弥勒“生态车间”助力脱贫增收。供图

“我早上6点起来巡山,到11点回家吃饭,下午2点再出去巡山,晚上5点钟回来,我巡山主要是看有没有人毁林开荒,盗猎野生动物,最主要的是守护村里这6000多亩集体林,为后世子孙做点自己的微弱贡献。”朋普镇团结村石则坡小组建档立卡贫困户生态护林员王培光说。

在退耕还林和陡坡地生态治理项目实施过程中,弥勒市通过招商引资引入红河州红果农业有限公司,充分发挥公司资金、技术力量和销售优势建设万亩石榴庄园,完成石榴种植13310亩,其中:实施陡坡地生态治理4436.5亩,新一轮退耕还林673.7亩。红果公司以“公司+基地+农户”发展模式,采取“流转返租”方式自建公司基地,将有劳动能力的贫困户2户招聘到公司进行石榴地承包管理,贫困人员6人录用到公司务工,经过公司基地的帮扶8户贫困户已全部脱贫。

弥勒“生态车间”助力脱贫增收。供图

朋普镇庆来村庆来二组胡崇仙:“红果公司优先录用我来打工,让我在家门口就实现就近就业,我除了地租收入外,每个月还有2400多元的工资,现在新房盖起来了,脱贫了,生活也越来越幸福了,河深海深不如党的恩情深啊!”

红果公司万亩石榴庄园种植示范基地建设不仅对朋普镇、竹园镇的生态、经济和社会效益起着重大的带动作用,还增加了经济林在林业中的比重,陡坡地水土保持得到综合治理,并进行有效的经济开发和利用,有效地改善了生态环境。

弥勒“生态车间”助力脱贫增收。供图

该公司总经理李跃标介绍,“通过‘流转返租’这种模式,带动更多的村庄主动把贫瘠的土地改良成绿水青山,变成‘花果山’,以实实在在的成果履行企业的社会责任”。

朋普镇矣厦村辖11个村民小组,居着汉、傣、阿哲、蒙古、普米等少数民族,全村少数民族人口占70%以上,主要种植甘蔗、玉米等传统农作物。多年来,群众增收缓慢,弥勒市针对矣厦村实际,以退耕还林和陡坡地生态治理项目为切入点,帮助村民大力发展芒果、柑橘等经济林果。全村参与陡坡地生态治理和退耕还林项目的农户有326户,种植面积达4444.6亩。2019年,陡坡地生态治理和退耕还林项目种植的芒果已经初见成效,约1260亩进入试果期。2019年总产量为87吨,平均销售价格为6.8元/公斤,总经济收入59.16万元,种植户户均增收1814.7元,贫困户户均增收1406.2元,33户贫困户全部实现脱贫致富。

弥勒“生态车间”助力脱贫增收。供图

“我以前的山地全都种植甘蔗和玉米,广种薄收。自从陡坡地生态治理和退耕还林项目在村里实施后,我全部改种芒果,去年试果期就有7000多元的收入,今年芒果进入盛果期,保守估计会有2万多元的收入。我去年脱贫后,今年就可以奔小康了。”矣厦村底打村小组种植户王文荣信心满满。(赵树龙 丁迪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻