云南富源:用好监察建议书提升监督效能

2020年05月14日14:36  来源:人民网-云南频道
 

“你镇大坪村小马街农贸市场管理不规范,墓坟村村务及财务管理不规范、未公示公开。根据监察法第四十五条第(五)规定,提出如下监察建议……”近日,云南省富源县纪委监委发现营上镇存在村务管理不到位问题,立即向该镇发出了监察建议书,要求限期整改落实。

今年以来,该县纪委监委聚焦主责主业,强化问题导向,结合信访举报、日常监督检查、巡察反馈和审查调查中发现部分单位存在的普遍性、倾向性、典型性问题,及时向有关单位下发监察建议书,坚持对症“开方”,去除“病灶”,扎实有效做好监察建议书推动问题整改落实的“后半篇文章”。

为相关责任单位开列“问题清单”,明确列出责任单位存在的问题、如何整改落实、整改期限等内容,让监察建议书成为一份明责清单。同时,督促有关单位认真剖析问题根源,找准风险漏洞,制定整改措施,强化建章立制,坚决杜绝类似问题发生,做到发出一份建议、解决一类问题、完善一套制度。

为防止发生监察建议书“一发了之”、整改落实“点到为止”,该县纪委监委在明确提出整改要求、整改范围等硬性指标的同时,建立监察建议专门台账,实行销号管理,对整改落实情况进行实时跟踪督办,确保监察建议“落地有声”,充分释放监督提醒效能。

截至目前,该县纪委监委发出监察建议书5份,提出意见建议8条,并督促相关部门限期整改到位。(刘烁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南安宁青龙街道森林火灾明火全部扑灭  人民网昆明5月14日电 截至5月14日凌晨1时10分,禄丰火场明火全部扑灭,标志着云南安宁青龙街道双湄村山神坝森林火灾扑救结束。目前,火场全线移交地方看守,森林消防队伍连夜撤离至安全区域休整,并于14时9时00分开始撤离火场返回营区。 …【详细】

要闻

2019年昆明市居民人均预期寿命达79.41岁  昆明市卫生健康委员会日前编制印发的《昆明市2019年居民健康状况评价报告》显示,2017年以来,昆明市居民人均预期寿命连续升高,去年为79.41岁,其中男性76.75岁,女性82.43岁,高于全国人均预期寿命平均值77岁;重大慢性病过早死亡…【详细】

要闻