云南陆良:庭院经济开启农民增收新模式

2020年05月14日14:36  来源:人民网-云南频道
 

炎炎夏日,位于云南省陆良县龙海山上的雨麦红村委会圩上村却凉爽宜人,风景如画。在层层青山绿树的掩映下,村庄显得格外古朴恬静,好一幅美丽乡村的新画卷。走进村民陈双兰的家,一道道竹篱笆把养殖区、小菜园、小果园、小花园隔开,小养殖区的土鸡在自由觅食,小菜园里洋芋花开,纯白吐芳,小果园里苹果树、桃树已结出了青涩的果实,整个院子果菜飘香、整洁别致、清新自然。

供图

“你看这片地刚整理出来,我计划再种点香椿树、李子树……这里栽上葡萄藤,搭个架子过去,让它爬到我家门口……”谈起门前这一亩多闲置地块的利用,64岁老人陈双兰兴致高昂。过去杂草丛生、坑洼不平、脏乱差的农家小院,如今变成了“瓜果飘香、绿色满园”的生态家园,变成了硕果累累、家禽肥美的致富“聚宝盆”,这样的变化在圩上村随处可见。

村民李凤兰整理了房侧杂乱无章的“三堆”,种植了西红柿、茄子、黄瓜、香葱、白菜等各类蔬菜,“小菜园”绿意盎然;村民李光启在自家门口种上了黄精、山药、石斛等药材,“小药园”勃勃生机;李国红利用废弃树木、树根加工制作小家具、小根雕,“小作坊”收获满满;李红云在房后建了2个鸡棚,养殖300多只土鸡,养起了12箱蜜蜂,“小养殖”孕育希望。如今,圩上村房前屋后、院落空间内,小菜园、小药园、小果园、小花园、小养殖、小作坊“遍地开花”。“现在圩上村环境变好了,看着舒心,老百姓收入也增加了,日子踏实,你看我们农村不比城里差。”看到如今的变化,雨麦红村委会党总支书记李红兴致勃勃地说。

供图

圩上村良好的自然生态以及庭院经济的发展态势也吸引了县内跑步、登山、露营俱乐部等社会团体的关注,这段时间,他们的朋友圈、微视频都在为圩上村的“美丽庭院”扩散关注。而在此前,活水乡已开始着手研究“乡村旅游”这篇大文章。

老百姓从良好的自然生态中实实在在拿到了红利,从植绿、爱绿、护绿、兴绿中尝到了甜头,对家园环境的治理也从以前的“要我做”变成“我要做”,主动打造“美丽庭院”。如今,活水乡正按照“村村有样板、处处是亮点、户户可示范”的思路,积极引导和鼓励贫困户、党员户、村组干部户利用自家空闲地积极发展家庭种养殖业,验收达标户以奖代补,按照每户1000元的标准进行补贴,菜苗、树苗、鸡苗等按照需求及规模免费发放,截至目前,全乡已发展庭院经济862户,预计到今年年底全乡发展庭院经济将达到1700余户。

活水乡党委书记杨健介绍,活水乡将通过“保姆式”全程跟踪服务、个性化种养殖需求、订单回收等方式,大力推进庭院经济向产业化方向发展,引入市场化、规模化轨道,提高老百姓应对市场的能力。同时,把庭院经济与美丽乡村建设、人居环境整治、乡村旅游等有机结合起来,让庭院经济成为脱贫攻坚和乡村振兴的强大引擎。 前有养殖圈,中有蔬菜园,后有林果园。陆良县活水乡的庭院经济让“方寸”土地变成了群众“增收园”,开启了农民增收、乡村“美颜”新模式。(郑惠青 钱宇 史延波)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

迢迢援滇路 悠悠山海情  云南普洱市澜沧拉祜族自治县云山自然寨村民张大友的新家里,民族风情与海派元素融合交织,别具风格。“这房子,可是上海设计师设计的呢!”搬进新家,张大友十分欣喜。 过去,村民们住的是漏风漏雨的篱笆房。如今,在上海和广东的对口帮扶下,越…【详细】

要闻

云南发布禁限塑料制品“督导令”  人民网昆明12月24日电 (符皓)12月22日,云南省发改委联合云南省生态环境厅等8部门印发了《关于认真做好塑料污染治理近期工作确保完成年度任务的通知》(以下简称《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,确保完成2020年塑料污染…【详细】

要闻