玉溪市红塔区推进古城风貌保护和城市更新改造项目

2020年05月14日16:54  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区推进古城风貌保护和城市更新改造项目

为保护新兴州古城传统风貌,推进中心城区城市更新改造,进一步完善城市功能,改善人居环境,传承历史文化,优化产业结构,提高中心城区土地利用效率。近日,玉溪市红塔区相关部门负责人组成调研组,深入老城区开展新兴州古城风貌保护和城市更新改造项目实地考察。

调研组先后来到人民路78号、南门街、黄允中故居及其他商业价值较高的特色民居院落,查看旧式特色民居院落情况,听取新兴州古城风貌保护和城市更新改造初步规划方案、中东门(灵照门)设计方案和临街改造效果介绍。

新兴州古城是红塔区历史上的十二座古城之一,作为玉溪曾经乃至当前的城市中心,虽历经千年,但仍然保留着“风车型”的主街巷格局,蕴含着丰富的历史文化信息,也见证着玉溪的营城历史,是玉溪人“乡愁”的缘起和文化自信的根源。

在实地调研基础上,调研组强调,要把老城区更新改造同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,一手抓古城风貌及历史文化保护,一手抓城市中心改造提升,实现历史文化保护、城市设施更新、城市文化旅游经济发展三者和谐共融、共同发展,不断提升红塔区中心城区城市品质;要按照“一巷一策、一院一策、一房一设计”的原则,加快编制新兴州古城片区整体规划;要摸清老城现有建筑、街巷、基础设施的基本情况,梳理分析现状,补齐短板;要按照先易后难、先急后缓、先主干道后次干道的原则,从群众最期盼、最需要解决、见效最快的地方入手,“以线扩面”、逐步推进;要把质量作为中心城区改造提升的不懈追求,加强过程监管;要引进全省乃至全国有影响力的项目包装策划公司和运营团队,深入挖掘玉溪老城的文化价值,讲好“玉溪老故事”,打造“红塔新地标”,树立“文旅新品牌”。

据悉,新兴州古城片区东至棋阳路,西至南北大街,南至凤凰路,北至聂耳路,占地面积约361亩,改造项目计划分三期进行。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南安宁青龙街道森林火灾明火全部扑灭  人民网昆明5月14日电 截至5月14日凌晨1时10分,禄丰火场明火全部扑灭,标志着云南安宁青龙街道双湄村山神坝森林火灾扑救结束。目前,火场全线移交地方看守,森林消防队伍连夜撤离至安全区域休整,并于14时9时00分开始撤离火场返回营区。 …【详细】

要闻

2019年昆明市居民人均预期寿命达79.41岁  昆明市卫生健康委员会日前编制印发的《昆明市2019年居民健康状况评价报告》显示,2017年以来,昆明市居民人均预期寿命连续升高,去年为79.41岁,其中男性76.75岁,女性82.43岁,高于全国人均预期寿命平均值77岁;重大慢性病过早死亡…【详细】

要闻