昆明市盘龙区成立两个联动调解中心

2020年05月14日16:38  来源:昆明日报
 
原标题:盘龙区成立两个联动调解中心

近日,“昆明市盘龙区重大矛盾纠纷府院联动处置中心”及“昆明市盘龙区人民法院行政争议审前和解(调解)中心”在盘龙区人民法院挂牌成立,这两个中心的成立,标志着盘龙区“府院联动机制”正式启动。

据了解,2019年下半年,通过前期调研及试运行,盘龙区政府和盘龙区法院共同出台了《关于建立盘龙区依法行政、依法审判工作沟通联系互促机制的意见》,形成了“府院联动机制”。这一机制旨在从实质上化解行政争议,从根源上解决行政相对人困难困境,助力法治政府建设。

在“府院联动”处置工作中,盘龙区政府以及区属各单位将大力配合、主动融入行政争议审前调解(和解)工作,该机制通过进一步整合现有资源,设立依法行政依法审判工作沟通联系互促机制专项工作组,通过落实联席会议制度、协调会议制度、信息互通制度、教育培训研究制度、反馈督促制度等制度,对于普遍引发矛盾纠纷的行政性、行业性管理问题,定期分析研判,实质化解行政纠纷,协同处置重大矛盾。(辛亚洁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南安宁青龙街道森林火灾明火全部扑灭  人民网昆明5月14日电 截至5月14日凌晨1时10分,禄丰火场明火全部扑灭,标志着云南安宁青龙街道双湄村山神坝森林火灾扑救结束。目前,火场全线移交地方看守,森林消防队伍连夜撤离至安全区域休整,并于14时9时00分开始撤离火场返回营区。 …【详细】

要闻

2019年昆明市居民人均预期寿命达79.41岁  昆明市卫生健康委员会日前编制印发的《昆明市2019年居民健康状况评价报告》显示,2017年以来,昆明市居民人均预期寿命连续升高,去年为79.41岁,其中男性76.75岁,女性82.43岁,高于全国人均预期寿命平均值77岁;重大慢性病过早死亡…【详细】

要闻