昆明市盘龙率先推行“双河长”制助力水环境治理

2020年03月20日17:37  来源:昆明日报
 
原标题:盘龙率先推行“双河长”制助力水环境治理

为贯彻落实省、市关于全面推进河长制工作的相关要求,昆明市盘龙区昨日正式推行实施“双河长”制度,通过在每条河道设立两名区级河长,实现水环境治理高位统筹、双向抓手、相互促进、共担责任,践行绿色发展理念的“试金石”。

强化工作队伍,架起联合治水的桥梁,共同筑牢水环境质量防线。将区党委、人大、政府、政协四套班子所有领导及成员全部纳入区级河长,每条河道设立2名区级河长,全区区级河长由原来的10人增至26人,两位区级河长之间既有分工、又有合作、责任共担。通过共商共谋、齐抓共管等方式,引领带动全区水环境保护与治理工作。共同贯彻落实河长制“三个纳入、六个转变”的工作思路及上级关于河长制工作的安排部署;共同组织开展责任河湖的保护治理工作,具体负责责任河湖的水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线保护等工作;共同负责责任河道考核断面水质达标工作;共同落实河长巡河要求,采用个人或联合巡河的方式,开启“双河长”巡河新篇章。继续深化河道“毛细血管”治理,根治河道顽疾。盘龙辖区共有5条主要河道设立市级河长,2017年全面实施河长制以来,盘龙区将河长制管理范围延伸至河道支流沟渠,将5条主要河道及5条支流沟渠列入河长制管理范围。2020年又新增盘龙区麦溪沟、麻线沟、羊清河3条支流纳入河长制管理范围。截至目前,盘龙区纳入河长制管理范围的河道增加为13条。

下一步,盘龙区将充分利用好“双河长”这一创新机制,统筹推行全区滇池保护治理“三年攻坚”行动及“一河一策”实施方案项目,全力以赴打赢水污染防治攻坚战。通过双重管理和大小齐治,助力盘龙区河道“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”。(胡耀元)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻