云南曲靖供电局电费核算二班:精准核算“追梦人”

2020年03月16日16:42  来源:人民网-云南频道
 
师徒结对,互帮互助  供图
师徒结对,互帮互助  供图

全国质量信得过班组、南方电网五星级班组……获得国家级荣誉3项,省部级荣誉10项,地市级荣誉25项。6年间,南方电网云南曲靖供电局供电服务中心电费核算二班从零起步,在创新路上不断探索,逐步形成班组“精准、精益、精心”“三精”文化,逐梦“零差错精准核算”,做最专业“金算盘”。

“上下同欲者胜。”目标同向、干事同心、成长同行,曲靖电费核算二班还是人才成长的沃土,通过“六步育人法”等方式“硬核”输出4名副班长、5名技能专家。

创新路上小试牛刀 让工作更轻松

2014年7月,曲靖供电局成立了3个电费核算班,电费核算二班作为该局集中核算模式试点班组,主要负责麒麟、沾益、师宗、马龙约65万用电客户的电费核算、差错处理、异常核实等工作。

刚成立时,除班长李春玲外,其余7人都是“门外汉”。大家迎难而上,边学边算。面对成千上万的复核单,加班加点干并非长久之计,得要高效研判问题所在,提高效率才行。经过集体攻关,电价执行、计量方式、营业参数、基本电费、功率因数的“五大质量门”审核机制研究出炉。“事实表明,只要表码正确再确保这五处无误,电费核算就不会出问题。”李春玲解释道。功夫不负有心人,2015年,班组电费差错率也从0.328%降到0.0404%。

随着电力市场化交易用户的不断增多,电费结算过程非常复杂,用电量、电费占比又大。对市场化交易用户的复核,容不得丝毫马虎。因此,为了缓解核算人员工作压力,提升复核效率,电费核算二班又开发了结算清单校核小工具,电力市场化结算准确性、审核效率均大幅提升,单位交易清单平均审核时间从15分钟降至0.5秒。

这几年,电费核算二班每月电费发行及时率达100%,从未发生过一笔电费差错投诉,从试点到标杆实现完美“转身”。

“三精”文化下 人人都是行家里手

“班组的‘三精’文化慢慢形成,除了精准核算,我们还注重精益管理和精心服务。”李春玲说。

计费档案错误未整改不放过、电量电费异常未核对不放过、核算业务处理不规范不放过、量费差错责任未追究不放过是她们给自己立的“四不放过”规矩。一次,符波核对档案时发现某用户线损定比高达40%,好在问题及时发现和纠正,“每一个数字,于客户、于企业都是真金白银,容不得我们丝毫马虎!”符波说。

为了能给异常核实、催费预留足够的时间,大家心照不宣——核算期间无休。2018年8月4日,祁文婷结婚,但她上午还坚持来算费。“工作已提前做了安排,但我多出些力,大家就不用那么累。家人也理解,没事。”提起往事,祁文婷说得云淡风轻。

今年2月份国家针对疫情期间一系列优惠电价政策出台,3月电费核算特别复杂,12日晚凌晨1点,朱珠根据行业分类、用电类别一户户仔细核对完成了200多户客户不同的对应优惠。“电费多收、少收都不行,按规定收对了才是对客户负责,对企业负责。本月情况特殊,最迟13号前我要核算完成14万户。”她说。

育人方面,除了师徒结对、菜单式培训、以考代学、开展职业规划等方式,班组鼓励大家以赛促学做行家,2018年,班上3名员工包揽了曲靖市电力专业技能竞赛一二三等奖。

余从敬还从李春玲身上学到了示范、细讲、实战、胜任、称赞、适度授权的“六步育人法”,调整到班组一年时间,她就从C岗成长为副班长,“以前我是‘差不多’女生,遇到难题容易退缩,现在我变成了‘较真姐’,你不会我就带着你做,你追我赶,让大家都是‘领头羊’。”包括余从敬,5年多时间,电费核算二班已输出4名副班长、5名技能专家。

“工作上大家抱团争先,生活上互帮互助,今年我们想进一步推动班组质量全员共治,争创南网五星示范班组。”李春玲说。(阮松萍、余从敬)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻