保山隆阳:主动作为保障就业

2020年02月21日16:49  来源:保山日报
 
原标题:隆阳:主动作为保障就业

当下,新冠肺炎疫情让外出就业受到了影响,如何解决广大农村劳动力的饭碗和生计问题?隆阳区始终坚持疫情防控和稳就业工作两手抓两不误,通过创新举措,主动作为,打好转移就业主动战。

兰城街道沙河社区的李建伟,今年22岁,4年前到福建省福清市福建捷联电子有限公司上班,负责产品质量检验,原本打算春节回家过年后就返回公司上班,没想到突来的疫情让他在家一待就是24天。2月16日,他突然接到公司电话,告知可以复工,可由于疫情交通管制,办理外出务工证明手续繁琐,让他犯了愁。此时隆阳区人社局主动找到他,通过与社区协调,帮他顺利办理了外出务工证明,2月18日,李建伟如愿坐上大巴车赴公司返岗。

据了解,隆阳区省外务工的劳动者主要集中在广东、浙江、福建、江苏4个省,为解决当地劳动力就业问题,促进农民增收,区人社局主动联系务工集中地区的地方政府以及相关企业,了解当地的复产复工情况,根据企业需求,做好沟通联络,同时摸清全区劳动力底数,加强形势研判,为企业复工劳动者顺利返岗铺好路、牵好线、架好桥。“我们通过数据分析,动态跟踪掌握各地的复工信息,以及用工需求,帮助企业及时解决用工短缺问题。”区人社局就业中心主任宋智明说。

疫情期间,隆阳区取消了原本计划好的春季现场招聘会,但就业服务不打烊,区人社局优化线上服务,主动挖掘收集区内外各类用工企业招聘信息,并通过隆阳人社微信公众号等政务平台,发布就业岗位9400个,成功实现线上求职招聘近百人。

针对当前因交通管控导致返岗难的问题,隆阳区积极联络省外用工企业,引导鼓励企业采取包车、包机等方式,到隆阳区接员工返岗。同时,交通运输部门开通农民工专车,优先保障农村劳动力第一时间返岗。2月17日至20日,共集中有序组织152名务工人员赴福建返岗复工。(吴秀华 汪金尧)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻